мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор и ФСБ получат доступ к данным блогеров

Версия для печати
03 июня 2014 11:48

Источник: МИР 24

В России интернет-компании, предоставляющие площадки для блогов, будут отправлять данные своих пользователей Роскомнадзору и ФСБ. Оба ведомства подготовили соответствующие проекты подзаконных актов, передает «Ведомости».

 
В частности, в Роскомнадзоре намерены обязать интернет-компании уведомлять ведомство о начале деятельности в Сети и обязать их вести реестр блогеров.
 
ФСБ подготовило документ, согласно которому интернет-компания будет предоставлять правоохранительным органам логин пользователя, все адреса его электронной почты, в том числе тот, что используется для переадресации, список его контактов, друзей, подписчиков, количество и объем переданных сообщений, изменения в аккаунте и сведения о попытках его удаления.
 
Кроме того, ФСБ требует от интернет-компаний предоставлять данные о том, какие страницы в соцсетях, какие форумы и блоги посещает пользователь, а также о приобретенных им интернет-услугах. На интернет-магазина это требование распространяться не будет.
 
Напомним, 5 мая президент России Владимир Путин Абсолютная ссылка, приравнивающий к СМИ блогеров, число читателей которых более трех тысяч. К владельцам популярных интернет-дневников будут предъявляться те же требования, что и к средствам массовой информации.
 
Законом предусмотрены также штрафы для поисковых систем, соцсетей и форумов в размере до 500 тысяч рублей за неисполнение новых требований.
 
Вскоре после принятия закона блогхостинг «Живой Журнал» скрыл число данные подписчиков у тех блогеров, дневники которых читают более двух с половиной тысяч человек.
 
24 апреля на встрече на медиафоруме, организованном Общероссийским народным фронтом, Владимир Путин заявил, что общественность должна «понять и оценить эту ситуацию» и принять это решение о регулировании блогосферы государством. «Нужно исходить из реалий, действовать так, как происходит во всем мире», - сказал Владимир Путин. Вместе с тем он призвал власти не действовать по принципу «хватать и не пущать».