мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены лауреаты телепремии «ТЭФИ-2014» за программы дневного эфира

Версия для печати
27 июня 2014 10:40

Источник: Gazeta.ru

«Что? Где? Когда?», «Кухня», Олимпиада в Сочи и «Полиглот» — объявлены победители телевизионного конкурса «ТЭФИ-2014» за дневные программы, в которые случайно попал собирающийся по вечерам клуб знатоков.

 
Телевизионная премия «ТЭФИ» с полным правом может называться новой старой. Те награды, которые вручали в этом году, — те же самые, что были и раньше, только раздает их теперь не Академия российского телевидения (АРТ), как было с 1995 года, а Комитет индустриальных премий. Эта организация сумела объединить крупнейшие медиахолдинги России — то, чего не удавалось сделать АРТ с 2007 года — и получила практически в подарок ценный бренд.
 
Поменялись и принципы награждения: появилось деление номинированных передач на дневные и вечерние, категорий стало вдвое меньше (24 против 48 в 2011 году), а вот членов жюри оказалось почти 140 человек — по 20 от каждого холдинга. Главным достижением нового сезона гендиректор комитета Павел Корчагин назвал «сохранение традиций» — и вряд ли он имел в виду то, что вручать награды, как и раньше, пришлось в два приема. Открыл новую эпоху в истории «ТЭФИ» в четверг, 26 июня, конкурс дневного телеэфира.
 
Так, в номинации «Телеигра» победила «Что? Где? Когда?», которая выходит на Первом канале поздно вечером. Борис Крюк на всякий случай уточнил у сидящего в первом ряду Константина Эрнста, не означает ли это изменения времени вещания, но тот успокаивающе покрутил головой. С другой стороны, других игр в вечернем эфире нет, а соревноваться с самим собой довольно скучно; любопытно, что два года назад «Что? Где? Когда?» выиграла последнюю «ТЭФИ» в старой версии.
 
Первый канал, который лидировал после объявления списка номинантов (он мог получить 10 наград), так и остался первым по полученным статуэткам «Орфея», которые один из лауреатов назвал «шесть с половиной килограммов тщеславия».
 
Одну награду каналу принесла «Что? Где? Когда?», еще две достались ему за зимнюю Олимпиаду в Сочи (олимпийский проморолик в номинации «Эфирный промоушен» и «Первый Олимпийский» среди спортивных программ). И четвертой стала награда за лучшую передачу для детей и юношества — «Умников и умниц».
 
Всего на одну номинацию от Первого отстал НТВ. Этот канал стал лучшим в категории «Публицистическая программа «Человек и право» — а приз достался «Делу живодеров» — одной из серий цикла «Следствие вели…», который делает команда во главе с Леонидом Каневским. Еще два «Орфея» принесли каналу утреннее шоу «Едим дома» и его ведущая Юлия Высоцкая.
 
В принципе, «ТЭФИ-2014» — во всяком случае в ее дневной инкарнации — словно бы задалась целью наградить все каналы-участники.
 
Правда, «Россия 1» и СТС получили лишь по одному «Орфею», но в престижных категориях: лучшей среди теленовелл стал сериал «Пока станица спит» — историческая мелодрама о казаках, а лучшим ситкомом была признана «Кухня», которая уже перевалила на третий сезон и обзавелась полнометражным фильмом.
 
Не забыли члены жюри о петербургском Пятом канале, наградив «Открытую студию» и ее ведущую Нику Стрижак как лучших в жанре «ток-шоу», и о шоу «Орел и решка. На краю света», которое выходит на канале «Пятница» (оно стало лучшим среди развлекательных программ).
 
Ну а лучшей на ниве просвещения телезрителей стала идущая по «Культуре» программа Дмитрия Петрова «Полиглот. Немецкий с нуля за 16 часов!».
 
Представляя эту номинацию, ведущие напомнили о том, что «не все определяется рейтингами», — на что телебоссы отреагировали сдержанно, но с пониманием.
 
Отсчет церемоний «ТЭФИ» с этого года, видимо, придется начинать заново. Новая премия на самом деле разительно отличается от старой — и не только количеством номинаций. Впервые в истории российской теленаграды ее вручали в Останкино — это символичный жест, который означает, что поддержку эта премия (в отличие от той, что вручала АРТ) не потеряет. И хотя началось все несколько скомканно — красная дорожка толком не получилась, разместить всех желающих в Первой студии Останкино оказалось сложновато, журналистов пришлось поселить в пресс-рум, а те, кто был лицом старой «ТЭФИ» (Михаил Швыдкой и Владимир Познер), просто не пришли, сама церемония нареканий вызвать не может. Она уложилась в час времени, была скупо деловой и почти камерной — словно это было не награждение победителей главной телевизионной премии страны, а скромный праздник близких друзей. Впрочем, по большому счету, так оно и есть на самом деле.