мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пять руководителей благотворительных и социальных проектов претендуют на премию «Медиа-менеджер России – 2014»

Версия для печати
01 июля 2014 15:36

Источник: Агентство социальной информации

В номинации «За социальную ответственность медиабизнеса» Национальной премии «Медиа-менеджер России – 2014» представлены пять топ-менеджеров медиарынка. В настоящее время на сайте премии проходит всенародное online-голосование, лидирующие позиции занимает генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева.

 
Национальная Премия «Медиа-менеджер России» учреждена в 2000 году. Организаторы премии — Издательский Дом «МедиаХаус» и профессиональный журнал о медиабизнесе «Новости СМИ». Премия задумывалась как инструмент для популяризации отрасли и ее роли в развитии государства и общества. Это отраслевая награда для топ-менеджеров средств массовой информации, рекламной и PR-индустрии. Статуэтка чайки, вручаемая лауреатам премии, — символ свободы и неограниченных возможностей в сфере медиабизнеса.
 
Премия вручается в номинациях «Печатные СМИ», «Электронные СМИ» в категориях «Телевидение», «Радио», «Онлайн-СМИ», «Медиахолдинги», «Коммуникации / Связи с общественностью», «Отраслевые партнеры», «За социальную ответственность медиабизнеса», «За вклад в развитие отрасли».
 
На звание лучшего медиаменеджера в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса» представлены: Лев Амбиндер — руководитель Российского фонда помощи (Русфонда); Александра Бабкина — руководитель проекта Добро Mail.ru; Инна Кравченко — редактор отдела карьеры и менеджмента делового издания «Ведомости»; Ксения Мишонова — продюсер радио «Романтика»; Наталья Синдеева — генеральный директор телеканала «Дождь».
 
Лев Амбиндер – основатель и руководитель Российского фонда помощи (Русфонда), созданного в 1996 году Издательским домом «Коммерсантъ» с целью оказания материальной помощи в лечении тяжелобольных детей, содействия развитию гражданского общества, внедрения высоких медицинских технологий. 
 
Основное направление деятельности Русфонда – сбор пожертвований от частных лиц и организаций для оплаты лечения тяжелобольных детей. Только в 2013 году доноры «Русфонда» – миллионы россиян и соотечественников из зарубежных стран, свыше 800 компаний и организаций перечислили 1 млрд 427 млн 662 тыс. 940 руб. Помощь получили 2329 детей России и стран СНГ, в том числе 204 детям оплачено лечение в зарубежных клиниках. За пять месяцев 2014 года собрано 662 млн 938 тыс. 571 руб. Под руководством Льва Амбиндера Русфонд создал уникальную модель адресного журналистского фандрайзинга: фонд регулярно размещает просьбы о помощи на страницах газеты «Коммерсантъ» и на сайте rusfond.ru, в эфире «Первого канала», а также на информационных ресурсах изданий-партнеров, региональных радио- и телеканалов (всего в проекте задействовано 45 региональных СМИ). Всего с начала деятельности «Русфонда» частные лица и организации пожертвовали свыше 156,3 млн долларов на спасение десятков тысяч детей.
 
Александра Бабкина – руководитель проекта Добро Mail.ru, запущенного в 2013 году как первый массовый сервис для умной и честной благотворительности, место, где тысячи пользователей делают свой первый шаг к помощи.
 
Как отмечает Mail.Ru Group, за период реализации проекта уровень доверия благотворительным организациям увеличился на 49%, 29% пользователей стали более внимательно относиться к просьбам о помощи, а 19% — стали участвовать в благотворительности чаще.
 
Редактор отдела карьеры и менеджмента делового издания «Ведомости» Инна Кравченко представлена в данной номинации за проект – всероссийское ежегодное исследование «Лидеры корпоративной благотворительности». Исследование состоит из двух частей – конкурса программ и анализа благотворительной деятельности компаний.
 
Исследование представляет обществу содержание благотворительных программ бизнеса и рассказывает о том, как эти программы работают. За время существования проекта в нем приняли участие более 120 крупных российских и международных компаний, которые работают на территории России и направляют социальные инвестиции на сотрудничество с некоммерческими организациями и местными сообществами, вовлечение молодежи в развитие регионов, поддержку волонтерства, образования и искусства. Участвуя в исследовании, компании вносят свой вклад в формирование культуры социальной ответственности. Участники имеют возможность делиться опытом, анализировать собственную благотворительность, делая ее эффективнее, влиять на отношение общества к благотворительности.
 
Ксения Мишонова — продюсер радио «Романтика» — претендует на премию за проведение благотворительного марафона «Да будет жизнь!» на радиостанции «Романтика» совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского. Марафон состоялся в декабре 2013 года. Он проходил в прямом эфире и длился три часа. В нем приняли участие звезды театра, кино и телевидения. Было собрано около 1 млн рублей для подопечных фонда.
 
Телеканал «Дождь», гендиректором которого является Наталья Синдеева, позиционирует себя как телеканал, продвигающий социальные проекты. «Мы не просто говорим об инвалидах — мы берем их на работу и знакомим потенциальных работодателей и соискателей. Мы не просто говорим о проблемах сирот — мы размещаем анкеты с информацией о них и, таким образом, ищем им родителей. Дождь — канал реальных дел», — говорится в анкете Натальи Синдеевой.
 
За последний год телеканал запустил несколько социальных проектов. Среди них — «Год усыновления на ДОЖДЕ». Регулярно на канале показывают видеоанкеты детей, которые ждут новых родителей. «Дождь» при поддержке Благотворительного фонда «Измени одну жизнь» уже нашел новые семьи для 13-ти детей – в самых разных регионах России.
 
Благодаря проекту «Москва велосипедная» в столице действует уже более 100 велосипедных парковок, кроме того, инициированы общественные обсуждения по вопросам развития велоинфраструктуры в столице; создано сообщество велосипедистов на krutipedali.org; проведено несколько велосипедных конкурсов, лекций и флэшмобов и организованы два городских велосипедных праздника в парке им. Горького.
 
Программа «Все разные. Все равные» популяризирует трудоустройство и обеспечение быта людей с ограниченными возможностями. Благодаря проекту на улицах Москвы появились билборды с объявлениями о поиске работы для людей с ограниченными возможностями. В рамках проекта была выпущена серия социальных видеороликов с участием паралимпийцев.
 
В настоящее время проходит электронное голосование за номинантов, которое продлится вплоть до вручения премии. Поддержать кандидатов может любой желающий на официальном сайте премии в разделе «Номинанты – 2014″. Торжественная церемония вручения Национальной премии «Медиа-менеджер России-2014» состоится 3 июля.