мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Валентина Матвиенко одобрила запрет рекламы на платных телеканалах

Версия для печати
09 июля 2014 10:29

Закон, запрещающий рекламу на платных телеканалах, является защитой прав потребителей от навязывания услуг, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Москве во вторник.

"Общефедеральные каналы обеспечивают финансирование своей деятельности за счет рекламы, в то же время есть платные каналы, которые получают абонентскую плату и доходы от рекламы. Телевизионные компании ставятся в неравные условия", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" о законе, вводящем запрет на трансляцию рекламы в эфире платных телеканалов, который Совет Федерации рассмотрит в среду.

Она отметила, что закон о защите прав потребителя запрещает навязывание дополнительных услуг.

"Гражданин, который внес плату за просмотр платного телеканала, хочет смотреть продукт, а не рекламу, которая прерывает фильмы и передачи. Это тоже навязывание дополнительной услуги", - сказала Матвиенко.

В качестве примера она привела опыт советской торговли, когда, "покупая банку дефицитных шпрот, давали в нагрузку морскую капусту".

"Здесь получается то же самое: ты заплатил деньги за просмотр, а тебе, не спросив тебя, в дополнение дают рекламу. Я вижу основной смысл закона именно в этом", - сказала Валентина Матвиенко.