мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новые медиа: вся власть аудитории

Версия для печати
02 июля 2014 09:43

Источник: Эксперт online

Развитие интернета и мобильных приложений привело к резкому увеличению спроса на новости и их уникальную интерпретацию главным образом самими пользователями. Поэтому в лидеры интернет-медиа все чаще выбиваются СМИ и проекты, которые вовлекают пользователей в создание контента и изобретают новые способы подачи информации.

На завершившемся в Москве ежегодном форуме «rASiA.com — новые горизонты развития бизнеса» наиболее заметным стала конференция «Новые медиа», на которой представители интернет-медиа разных стран говорили о новых тенденциях и наиболее заметных проектах.  

В связи с активным ростом интернет-аудитории в последние годы растет и спрос на контент, а точнее, на новые формы его подачи. Это неминуемо ведет к трансформации медиа-отрасли и появлению новых форм общения с аудиторией. Изначально толчком к этому послужило развитие социальных сетей и блогов: пользователям интернета все больше нравится узнавать о событиях и получать их интерпретацию от «таких же как они». А развитию самих социальных сетей способствовала и всеобщая «мобилизация» пользователей интернета после появления смартфонов. Если раньше люди выходили в сеть в основном со стационарных компьютеров, то теперь пропадают там почти круглосуточно благодаря появлению новых мобильных устройств новых стандартов связи, обеспечивающих  высокую скорость доступа в интернет.  

Сюжет по заказу пользователя

«За последние 15 лет в медиа произошла очередная революция с появлением мобильного интернета и смартфонов, - говорит Дмитрий Солодовников, руководитель пресс-службы МТС.  - Сейчас в мире смартфонами пользуются 22% жителей планеты и 70% из них смотрят новости. В Азии и вовсе 90% жителей пользуются смартфонами.  В России, кстати, 65%.  Мы первые, кто начал доставку контента пользователям мобильных телефонов сначала в виде новостей. Сейчас безусловно лидером являются социальные сети, и люди через них больше обмениваются новостями. При этом мы наблюдаем и тенденцию к сокращению времени восприятия новости. Если на сайтах информационных порталов люди готовы уделять новости по нескольку минут, то по мобильному интернету обычно не более 8-12 секунд. То есть сообщение должно быть очень коротким, тогда оно более эффективно усваивается. Таким образом, ведущим информационным агентствам надо для мобильных приложений формировать более короткий и выразительный контент».

Трансформация медиа-отрасли происходит по формуле: изменение технологий, ускорение интернета – увеличение потока информации – сокращение срока ее восприятия. Поэтому участникам медиа-рынка приходится переформатировать подачу информации.  

Профессор и представитель телерадиовещательной компании из Гонконга Вилсон Йен привел в пример проект одного из медиа-холдингов, сделавших ставку на визуализации новостей. Кстати, в Гонконге в отличие от Китая более быстрый и дешевый мобильный интернет за счет жесткой конкуренции. Если в миллиардном Китае всего три оператора мобильной связи, то в Гонконге пять.  

«У нас один медиахолдинг ранее просто выпускал разные газеты и на их электронных сайтах собирал не более 40 тысяч пользователей. Но потом они изменили подход, создав проект Aple Daily.  Стали брать с разных СМИ самые топовые новости и оформлять их по-своему. В основном с помощью анимации, мультипликации, особого звукового сопровождения, - говорит Вилсон Йен. – В итоге у них за короткое время число уникальных пользователей выросло до 3 млн человек в сутки при общем количестве посещений в 30 млн. Формула успеха – в легкой игровой подаче свежих новостей и актуальных тем.  При этом продолжительность одной новости в среднем от  15 секунд до минуты. Чтобы узнать новость, большинство жителей Гонконга сначала обращаются на этот портал, а уже потом, если интересуют подробности или точные данные, проходят по ссылке на первоисточник».  

Дмитрий Солодовников отметил, что российский пользователь пока склонен больше к традиционной, хотя и более легкой форме подачи новостей объемом не более ста строк и с инфографикой.  

«Но мы подумаем над внедрением и такой формы подачи», - сказал представитель оператора мобильной связи.  

По сути, прорывные технологии связи приводят к постепенному изменению самой парадигмы электронных СМИ, которым приходится уже не просто следить за вкусами аудитории, но и вовлекать ее в создание контента.

«Многие считают, что с развитием интернета телевидение сдаст позиции и от него вовсе уйдут, - говорит Вилсон Йен. - Но это не так. Другое дело, что телевидению надо переформатироваться, активнее использовать обратную связь, позволяя зрителям влиять на контент. Сейчас мы запустили телевизионный проект, который демонстрирует сериалы. Но если зрителю не понравился финал, а это часто бывает, он предлагает, каким бы хотел его видеть. По заявкам большинства зрителей мы делаем соответствующий финал, порой несколько. Таким образом, мы удерживаем зрителя».  

Ральф Симон, основатель  современной индустрии мобильных развлечений и со-основатель подразделения Sony Music Entertainment  заметил, что изначально такая технология была придумана в Израиле, где зритель одного из телеканалов мог выбрать до 200 вариантов развития событий в сериале.  

«Но ваши ребята пошли еще дальше, они привлекли зрителя к созданию контента», - говорит Ральф Симон.  

С каждым говорить на его языке

Другая важная тенденция в эпоху «мобилизации» интернета – это унификация аудитории. Создатели контента дробят ее по интересам, привлекая к его созданию интересных специфической аудитории блогеров.    

«Мобильные пользователи очень ценят, когда с ними говорят на одном языке, - говорит Елена Кудрейко, директор по внешнеэкономической деятельности основного производителя контента для You Tube компании Maker Studios. - Именно поэтому у нас так много каналов  на YouTube – 55 тысяч. Они унифицированы для множества разных социальных групп. На каждом канале, для каждой аудитории мы раскручиваем своих звезд из их же среды. То есть не только среды обитания, а скорее схожих по образу мыслей людей. Есть уже свои звезды. Один блогер из Швейцарии набрал уже 27 млн подписчиков. Он просто рассказывает  несколько раз в день о текущих событиях, о своем видении каких-то явлений, просто может порассуждать о чем угодно. И то, как он это рассказывает, людям нравится».

Maker Studios  имеет сеть видеостудий по всему миру. Кроме того, снабжает видеокамерами перспективных блогеров, финансирует появление новых студий и каналов.  Совокупная аудитория составляет более 380 миллионов подписчиков. Суммарное количество просмотров видеороликов, произведенных авторами - 5,5 миллиарда в месяц. В мае компанию за 950 млн долларов купила студия Disney, которая уже стала «отбивать» затраты на приобретение бывшего стартапа за счет рекламы. Рекламодателей привлекает в Maker Studios  именно унификация аудитории и генерация контента в том числе самими пользователями.  

«Безусловно, с точки зрения рекламодателя, интереснее, когда контент исходит от самого зрителя или идет за ним, - говорит Елена Кудрейко. - Поэтому мы делаем ставку на сужение аудитории не только по социальным группам, территориям, но и конечно же по темам, которые также сужаются до отдельных объектов. Вы удивитесь, но у нас даже есть канал, где транслируются ролики только про лифты. Да, у него есть своя аудитория, и немаленькая. Темы самые разные – от способов выбраться, если застрял в лифте, до того, как там можно незаметно справлять нужду. Есть канал про поезда - тоже своего рода отдельная жизнь там происходит. Такое разделение по интересам позволяет рекламодателю наиболее точно выбрать нужную аудиторию».

Вообще, системы связи и медиа генерируют взаимное развитие по принципу реактивного двигателя. Сначала новые стандарты связи способствовали расширению аудитории и как следствие – увеличению контента. А это в свою очередь стимулирует к созданию новых, более быстрых стандартов связи.  

«Большинство трафика наших абонентов – это видео. И чем больше разного контента на Ютуб, тем больше у нас трафика», - говорит Дмитрий Солодовников.  

Как заставить полюбить рекламу

К трансформации мобильных СМИ неминуемо приводит и к адаптации рекламы под вкусы аудитории. Многие исследования показывают, что традиционные формы подачи рекламы уже попросту не воспринимаются пользователями интернета – ее попросту многие не видят. А навязывание приводит к отказу от тех или иных медиа-сайтов.  

«Доходы от рекламы в мобильных приложениях сейчас оцениваются в полтриллиона долларов в год. Но сколько людей любит рекламу?  - задается вопросом Шокат Шамим, основатель компании  Dezine -  создателя первой мобильной платформы для дизайна. - Наблюдается парадокс: чем больше компании расходуют на рекламу, тем меньше она нравится людям. Мы решили пойти иным путем и предложили пользователям оценивать рекламные ролики. Если нравится – он ставит лайк. Таким образом, мы сосредоточились на такой рекламе, которую люди могут полюбить. Это красивая песня, интересный стих или просто красивый ролик с захватывающим сюжетом, вплоть до анекдота. Более того, на другом этапе мы предложили пользователям самим интересно рассказать о товаре, которым они пользуются, который любят. Наиболее креативные  варианты  вознаграждаются, а сами ролики охотно приобретает  рекламодатель, мы их распространяем. Компании признали, что это более эффективно, чем вкладывать средства в массовое распространение рекламы».  

Рекламщикам неизбежно придется искать новые подходы к аудитории, поскольку все больше бюджеты перераспределяются от традиционных СМИ в пользу интернета. По итогам 2013 года весь рекламный рынок России вырос на 10%, телевизионный сегмент только на 9%, а сегмент интернет-рекламы - на 27% (в основном за счет оттока из прессы).

Безусловно, увеличение контента и расширение аудитории требует и инфраструктурных решений.   Генеральный директор крупнейшего в России центра обработки данных  DataLine Юрий Самойлов сообщил, что еще год назад телекомпании с недоверием относились к облачным технологиям (генерация трафика, обработка и хранение большого количества данных на удаленных серверах) .  

«Но сейчас многие попросту распустили свои ИТ-отделы и центры обработки данных оказались  в центре трансформации медиа отрасли, - говорит Юрий Самойлов. -  Именно «облака» помогают сайтам выдерживать пиковые нагрузки, телеканалы только благодаря этому могут вести сразу несколько прямых трансляций в интернете и справляются с ними даже сейчас, во время Чемпионата мира по футболу».  

О том, что медиа-отрасль в интернете и мобильных приложениях в России только начинает свой рост, говорят данные исследований за май портала стартапов «RUSBASE». Лидером по вложениям инвесторов стала ниша «Мультимедиа/игры», куда попадают проекты, имеющие выраженную бизнес-модель заработка. Второе место стабильно закрепилось за «Программным обеспечением» — наиболее трендовой нишей, которую поддерживают отечественные и зарубежные венчурные капиталисты. Впервые за все время наблюдений «Электронная коммерция», которая традиционно находилась на первом месте по вложениям венчуров, оказалась  в самом конце рейтинга как непопулярное направление. По новым медиа-проектам инвесторы  в мае заключили сделок на 120 млн долларов. Из них 67% - на сумму от одного до 10 млн долларов. Причины изменения предпочтений инвесторов легко объяснить. Только в России насчитывается уже 33 тысячи интернет-магазинов.  Их «контент» ограничен предложениями товарных рынков, и многообразие «форм подачи» уже исчерпывается. В мобильной медиа- отрасли, где все больше контент начинают генерировать сами пользователи, количество вариантов подачи информации и тем более ее содержания представляются бесконечными.