мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия и Китай будут сотрудничать в области СМИ

Версия для печати
14 июля 2014 13:06

Источник: Минкомсвязь России

Россия и Китай обсудили сотрудничество в области СМИ

В Пскове состоялось седьмое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, китайскую — заместитель министра–руководителя главного государственного управления Китайской Народной Республики по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения Не Чэньси.

На заседании стороны обсудили сотрудничество между российскими и китайскими СМИ, вопросы ретрансляции китайских и российских телеканалов на территории обеих стран, а также работу международного информационного агентства «Россия сегодня» по открытию информационного хаба на территории КНР.

«Россия уделяет пристальное внимание вопросу трансляции китайских и российских телеканалов на территории Китая. Мы увидели такое же отношение к вопросу и со стороны Китая. Вещание телеканалов на территории обеих стран должно осуществляться на принципах строгой взаимности и паритетности. Китайские телевизионные организации уже составили предварительные мнения о российском телеканале “Культура”, а также выдвинули свои предложения и пожелания. Российская сторона рассмотрит соответствующие вопросы и даст ответ в целях содействия ретрансляции телеканала “Культура” на территории Китая», — отметил замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.

Делегации одобрили решение «Российской газеты» и сайта «Хуаньцю Ван», входящего в холдинг «Жэньминь жибао», создать совместное предприятие, которое выступит в качестве юридического лица для получения регистрационного номера ICP для китаеязычного сайта «Российской газеты».

На заседании подкомиссии также обсудили возможность подписания соглашения между МИА «Россия сегодня» и китайскими организациями.

«Подписание соглашения окажет активное влияние на развитие китайско-российских партнерских отношений в области СМИ. Стороны одобряют ход сотрудничества между Комитетом телевизионного искусства Китая и Академией российского телевидения, а также высоко оценивают подписание обеими организациями соглашения о сотрудничестве», — говорится в итоговом протоколе Подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству.