мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Топ-17 лучших столичных читален

Версия для печати
02 июля 2014 13:53

Источник: АиФ

АиФ.ru рассказывает о самых интересных московских библиотеках.

 
1 июля 1862 года считается днём основания Российской государственной библиотеки. Крупнейшая в стране публичная библиотека располагается в Москве, на улице Воздвиженка, и является, несомненно, одной из городских достопримечательностей. Однако мало кто знает, что всего в столице 452 библиотеки. И многие из них в последние годы стали мультимедийными, автоматизированными, оснащёнными компьютерами и бесплатным доступом в интернет культурно-досуговыми центрами. В некоторых открываются книжные лавки, языковые курсы и даже музеи. Причём, в отличие от музеев, театров и концертных залов, не все библиотеки сосредоточены в центре - читальня есть в любом районе Москвы. О том, где искать лучшие из них, - в материале АиФ.ru.
 
Недавно открытые в новом формате библиотека им. Достоевского на Чистопрудном бульваре и "Проспект" на Ленинском проспекте стали любимыми местами продвинутой молодёжи. Несмотря на то, что одна находится в центре столицы, а другая - совсем рядом со МКАД, количество посетителей там возросло в разы. Светлые, стильные помещения, удобные залы для проведения различных мероприятий, литература в свободном доступе, возможность уютно устроиться с книгой за столом, на мягком пуфе, а то и прямо на полу с чашечкой кофе или чая - подходящая атмосфера и для учёбы, и для встреч с друзьями. При этом по абонементу можно, как обычно, взять литературу на дом.
 
А недавно в библиотеке им. Достоевского открылась книжная лавка "Бедные люди". В ассортименте - наиболее интересные новинки "умной" литературы: книги по философии, альбомы по искусству, научно-публицистические произведения. И что приятно - по очень демократичным ценам, потому что поставляются напрямую от издательств. А обладатель читательского билета получает ещё и 5 % скидки.
 
Библиотека им. Тургенева (Бобров переулок, 6) - первая городская бесплатная читальня с обширным и тематически разнообразным фондом. Многие читальные места здесь расположены в уютных нишах у окон, где можно уединиться с книгой. Но есть и большие светлые залы - в одном из них сохранились стены XVI -XVII веков, - и несколько мультимедийных центров, где можно не только поработать за компьютером, но и послушать аудиокурсы, почитать прессу на иностранных языках. Зал с роялем, где проходят музыкальные вечера, иногда не вмещает всех желающих - люди стоят в коридоре и даже на лестнице. В зале литературы на иностранных языках проходят кружки французского и немецкого языков, причём по символической цене - около 1000 рублей в год. Отдохнуть можно в уютном садике на территории библиотеки или в кафе, расположенном в том же здании, там же можно перекусить. 
 
В фонде Библиотеки киноискусств им. Эйзенштейна (Каретный ряд, 510, стр. 2) более 80 тысяч книг и журналов по тематике, так или иначе связанной с кино. В подразделении "Культурный центр "Дом Тарковского"" хранится часть архива режиссёра. В библиотеке проходят творческие встречи с кинематографистами, кинопоказы, фестивали, ретроспективы отечественного кино, лекции по истории киноискусства. С сентября 2014 года ВГИК проведёт в библиотеке цикл лекций, показов и выставок о работе костюмеров и декораторов "Что такое художник в кино". В рубрике "Актуальный четверг" демонстрируются и обсуждаются новые фильмы, не всегда доступные широкой публике. В библиотеке разрабатывается интерактивная карта "Кинематографическая Москва", на которой можно будет увидеть, как столица отображена в кино, познакомиться с работой московских студий, получить информацию обо всех столичных кинотеатрах. Библиотека планирует запустить серии экскурсий по кинематографической Москве, в том числе чтобы привлечь внимание к столичным памятникам архитектуры. Планируется открыть фонд редких книг, в который, в частности, войдут издания, доставшиеся библиотеке от Академии киноискусств.
 
Детскую библиотеку им. Гайдара (Ростовская наб., 5), которой в этом году исполняется 80 лет, можно без преувеличения назвать лучшей детской читальней России. Несмотря на почтенный возраст, здесь стараются сочетать классические формы работы с детьми с современными. Экскурсии и праздники библиотекам помогают проводить роботы. Они передвигаются, разговаривают, дразнятся, что очень нравится детям. Разнообразные конкурсы, чтения вслух и выставки библиотекари стараются сопровождать экспонированием оригинальных предметов, которые погружают ребят в ту или иную эпоху. Есть в библиотеке так называемая "Яблочная полка" с тактильными книжками для слабовидящих детей. В "Гайдаровке" проходят кружки: "Дошколёнок" - для тех, кто не посещает детский сад, "Друзья природы", "Леготехник", есть студии народных ремёсел. Уже 11 лет каждое воскресенье работает "Семейный клуб". Особая гордость библиотеки - электронный каталог для юных читателей, с помощью которого очень просто выбрать и заказать книгу на сенсорном экране без подсказки взрослых. 
 
В читальном зале Библиотеки № 271 им. Ф. В. Гладкова (Бульвар Яна Райникса, 1) для юных читателей создан интерактивный комплекс экспонатов "Чудеса науки", которые при помощи занимательных моделей в игровой форме объясняют серьёзные научные законы. Например, интерактивный экспонат "Бесструнная арфа": вместо обычных струн - невидимые лазерные лучи, дотрагиваясь до которых, ребенок вызывает звучание арфы. Или вращающаяся чёрно-белая спираль: если смотреть на неё 30 -40 секунд, а потом резко перевести взгляд на окружающие предметы, то можно увидеть, что они ведут себя необычным образом - пространство как бы колышется. Мультимедийный демонстрационный комплекс "Интерактивная книга", имитирующий лежащую на столе книгу, знакомит с современными научными достижениями, тут можно найти информацию по экспонатам, прослушать аудио, посмотреть видео. В библиотеке есть уникальный цифровой планетарий, под куполом которого можно совершить виртуальную прогулку пo звёздному небу. Творческое объединение фотографов "Новый Взгляд" ежемесячно проводит фотовыставки популярных российских и зарубежных фотохудожников. В лобби-зоне можно пообщаться с друзьями в интернете, почитать книгу, провести деловую встречу. В лаунж-зоне можно послушать легкую музыку, отдохнуть и расслабиться. В винил-зоне можно не только послушать мелодии и песни, записанные на грампластинках, но и при желании перевести их в цифровой формат.
 
В Библиотеке № 99 (улица Корнейчука, 40) по инициативе местных жителей создано "землячество" и музейная комната со старинными предметами быта - дарами жителей района Бибирево. В экспозиции есть редкие книги по краеведению, самовары, весы-безмены, картины и стихи. В музее можно попользоваться всеми представленными предметами: и утюгом с угольками, и старинной стиральной доской, и печатной машинкой. На краеведческих экскурсиях библиотекари рассказывают о четырёх деревнях, которые были на месте современного Бибирева. А с сентября 2013 года в музее появилась Книга воспоминаний земляков, где каждый может рассказать о своей истории жизни в районе.
 
Библиотека "Просвещение трудящихся" (Шаболовская улица, 35) недавно обрела персонального попечителя. Им стал глава "Роспечати" Михаил Сеславинский. Он пообещал оказывать помощь в комплектовании библиотеки и уже передал в дар 300 экземпляров новых книг в фонд художественной литературы. Откуда такое интересное название библиотеки? В 1917 году на заводе "Пролетарий" на пожертвования трудящихся было организовано информационно-литературное объединение "Наше" (то есть - "на Шаболовке"). Оно стало родоначальником библиотеки. Сейчас лито "Наше" руководит писатель, публицист Борис Лукин. Он проводит мастер-классы для молодых писателей и поэтов, сотрудничает с Литературным институтом, ездит по России и приглашает талантливых региональных писателей на свои занятия в столичную библиотеку. В планах читальни - проведение онлайн-конференций с творческой молодёжью из разных уголков России.
 
В Библиотеке № 1 в Чертаново (микрорайон Северное Чертаново, 2, корп. 207) хранится уникальный фонд А. Герцена, доставшийся читальне от некогда расформированной библиотеки им. А. И. Герцена. В фонде около 2 тысяч редких изданий тридцатых годов XIX века, сейчас ведётся их оцифровка. Библиотека готовится к ремонту, а после его завершения уникальный фонд планируется разместить в открытых витринах на обозрение читателей. Раз в неделю сотрудники читальни устраивают акцию "Библиотека на скамейке" - выносят книги и буклеты с расписанием мероприятий на улицы. Естественно, прохожим предлагают издания не из фонда библиотеки, а те книги, которые приносят жители района. В библиотеке работают кружки "Лоскутная мозаика", бисероплетения, любителей кошек, детский кукольный театр "Петрушка" и театральная студия "Солнышко". Старшее поколение два раза в квартал собирается на посиделки "Нестареющие сердца ".
 
В уникальной Нотно-музыкальной библиотеке им. П. И. Юргенсона (Николоямский переулок, 3А, корп. 4) хранится большой фонд литературы по теории и истории музыки, нотный фонд с оригинальными старыми партитурами, который представляет огромный интерес для библиографов. В большом зале библиотеки выставляют дореволюционные клавиры. В этом же зале проходят бесплатные концерты учеников консерватории и "Гнесинки" - и слушателям радость, и артистам полезно для поддержания формы. Недавно в библиотеке открылся русско-армянский культурный центр "Диалог культур". Есть бард-клуб "На Яузе" и клуб молодых поэтов арт-салон "Фелисион".
 
Библиотека им. А. Н. Толстого (Кутузовский пр-т, 24) раньше носила имя Сталина. Самое интересное в этой читальне - литературный клуб "Книжник’off", в рамках которого каждый месяц (кроме летних) проходят неформальные встречи читателей с самыми известными современными писателями. Фонд библиотеки насчитывает более 45 тысяч изданий, из них 1200 - редкие книги. Наибольшим спросом у читателей этой библиотеки пользуется художественная литература - классики и современные авторы. В залах читальни раз в месяц меняется выставочная экспозиция: читателям демонстрируют то редкие книги по истории театра, то древнегреческие и римские трактаты по философии. Темы выставок самые разные.
 
В Библиотеке "Дом Лосева" (Арбат, 33) собрана уникальная коллекция книг по русской философии. В основе фонда - 10 тысяч томов из коллекции Алексея Федоровича Лосева. Тут хранятся ценные коллекции, переданные родственниками известных русских философов - книги по богословию, философии, искусствоведению, языкознанию. Есть и небольшой фонд художественной литературы, в основном классика. В читальне проводятся экскурсии "Сокровища Дома Лосева. Артефакты культуры", демонстрируются редкие книги с пометками и записками на полях. Библиотека оснащена мобильным аудиогидом. С его помощью можно прослушать уникальные экскурсии: "Арбат философский", рассказ о книжном собрании Лосева.
 
При этом "Лосевка" предлагает не только внутренние экскурсии. Есть и двухчасовой "уличный" маршрут "Философский Арбат". Тексты для экскурсий начитали библиотекари. С помощью специальных приложений их можно закачать к себе на устройства на платформах Android и iOs - инструкция висит при входе. Чтобы дети не скучали, пока родители вникают в онтологические проблемы, им предлагают заняться практической философией в рамках мастер-класса "философский хенд-мейд": например, нарисовать, что такое "у страха глаза велики".
 
В Библиотеке им. Лермонтова в Сокольниках (ул. Барболина, 6) действует постоянная экспозиция, посвящённая классику. Каждую третью субботу месяца здесь собираются члены ассоциации "Лермонтовское общество" - любители творчества Лермонтова, литературоведы, писатели, поэты. Ежегодно в День славянской письменности проходят лермонтовские чтения. Библиотека дружит с мемориальными музеями М. Ю. Лермонтова и вместе с ними организует передвижные выставки. Много лет читальня поддерживает дружеские отношения с потомками рода Лермонтова. Недавно стали развиваться отношения с Шотландией: по отцу поэт принадлежал к старинному шотландскому роду. В читальне выступают шотландские музыкальные группы. Российская группа "Духи Шотландии" проводит танцевальные мастер-классы. Всем желающим библиотека рассылает анонсы своих мероприятий на электронную почту. При библиотеке созданы Молодёжный театр им. Лермонтова и поэтический молодёжный клуб.
 
В Библиотеке им. Ахматовой (Крылатские холмы, 34) все 114 тысяч единиц хранения книжного фонда находятся в свободном доступе. В библиотеке есть музей книги, где собраны редкие издания XVIII -XIX веков, прижизненные издания Ахматовой, большая коллекция книжных миниатюр, уникальных книг и альбомов по искусству. Читальня дружит с известными художниками и иллюстраторами, которые каждый месяц устраивают в библиотеке выставки своих работ. Особая гордость библиотеки - Книжный подиум. На вырученные от платных услуг деньги библиотека закупает у издательств только что вышедшие интересные книги, ещё не поступившие в магазины, они и выставляются на подиум. Читатели, заплатив всего 10 % от стоимости издания, могут почитать новинки. В библиотеке работает клуб любителей интеллектуальных настольных игр и даже клуб пчеловодов. В читальне уютные интерьеры и собственное кафе. Библиотека им. Добролюбова. Фото: РИА Новости / И. Носов
 
Библиотека им. Добролюбова (Смоленская площадь, 1321) находится в так называемом "доме повышенной комфортности", построенном знаменитым архитектором, мастером неоклассицизма Жолтовским в 1950 году. Зданию присвоено звание "Объект культурного наследия 1949 -51 гг". Москвичи называют его "Дом с башенкой". В доме действительно уникальные интерьеры - сочетание античной архитектуры, конструктивизма и неоклассицизма. Всё это можно увидеть, придя на специальную экскурсию. В "Добролюбовке" собран богатый книжный фонд, ядро которого составили частные коллекции Вивьен-Дерягиных. Тут действует музей-лаборатория по работе с ценной книгой. Библиотекари проводят мастер-классы по изготовлению переплётов, рассказывают о выдающихся издателях XIX века, причём книги от этих издателей можно подержать в руках, полистать, понять, чем подход к книжному делу одного издателя отличается от другого. Библиотека дружит с современными издательствами и с их помощью организует встречи с лауреатами практически всех российских литературных премий.
 
Библиотека-культурный центр им. М. А. Волошина (Новодевичий проезд, 10) специализируется на востоковедении, истории искусства и русской культуре эпохи Серебряного века. Здесь есть уникальный фонд "Духовное наследие Древнего Востока", который был открыт в 2010 году на основе богатейшего собрания литературы по египтологии на шести языках. Собрание принадлежало выдающимся русским египтологам - О.Д. Берлеву и А.И. Еланской, а также исследователю культурных взаимосвязей России и Египта В.И. Ларченко. Среди нескольких тысяч книг фонда есть раритетные издания, которые не найти в других библиотеках России, книги с автографами, экслибрисами, заметками знаменитых русских востоковедов. Также частью фонда стали подлинные произведения древнеегипетского искусства, коллекция европейской графики XVIII -XIX веков, в которой особое место занимают произведения Доменика Вивана Денона - исследователя Египта, основателя и первого директора музея Лувра. Старейшая книга в собрании библиотеки - уникальное описание древностей из коллекций монарших семей Европы - была выпущена в 1719 году под эгидой короля Франции Людовика XV. Интерьеры библиотеки сочетают в себе элементы декора модерна и восточные мотивы. Здесь воссоздан рабочий кабинет Максимилиана Волошина в его доме в Коктебеле. Также библиотека известна своей галереей изящных искусств. Здесь проводятся уникальные выставки подлинных произведений древнеегипетского, индийского, тибетского, турецкого, американского и западноевропейского искусства из частных российских и зарубежных собраний. В библиотеке работает книжный клуб-магазин "Восточная коллекция", специализирующийся на букинистических изданиях и ориенталистике.
 
Фонд Библиотеки им. Данте Алигьери (ул. Строителей, 8, корп. 2) насчитывает 190 тысяч единиц хранения - это не только бумажные издания, но и периодика, электронные книги. В читальню ежегодно записываются около 17 тысяч человек. В 1956 году к Международному Фестивалю молодёжи и студентов в этой библиотеке появился фонд литературы на иностранных языках. Эти книги выдаются на дом, и за этой услугой в библиотеку приезжают люди с разных концов Москвы. Фонд книг на иностранных языках насчитывает 20 тысяч томов. В 1991 году библиотека стала одним из организаторов общества Данте Алигьери и теперь занимается активным продвижением в России итальянской культуры. Сюда приезжают музыканты, художники, писатели из Италии. Вообще, итальянская тема в библиотеке повсюду. Здесь образовался уникальный фонд литературы на итальянском языке "Италиана" - дар правительства Италии. Ежегодно в мае библиотека организует возле памятника Данте в саду "Эрмитаж" дантовский праздник поэзии. В читальне работает итальянский лекторий, проходит показ фильмов на итальянском языке, курсы "Поговорим по-итальянски". Здесь устраиваются показы фильмов-опер. Уникальный бренд библиотеки - "Розовая гостиная", где каждый день проходят интересные культурные программы, например концерты, поэтические вечера, встречи с писателями. Именно эта библиотека выступила с инициативой "цветочного паркинга" и решила предложить своим читателям возможность оставить на попечение библиотекарям комнатные растения на время отъезда.