мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журнал «PROспорт» приобрели топ-менеджеры «Газпрома»

Версия для печати
25 июля 2014 12:43

Источник: Коммерсантъ

Топ-менеджеры экспортного подразделения "Газпрома" Евгений Мышковский и Илья Кочеврин приобрели ИД "Индепендент спорт", издающий журнал "PROспорт".

Прежний владелец журнала Роман Абрамович вышел из этого бизнеса еще в прошлом году, когда перестал поддерживать российский футбол. У новых владельцев тоже есть интересы в спорте: первый является акционером пражского хоккейного клуба "Лев", а второй — вице-президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Новые совладельцы в ООО "Индепендент спорт", управляющем одноименным издательским домом, появились 28 мая 2014 года, следует из данных ЕГРЮЛ в Kartoteka.ru. 60% ООО получил Евгений Мышковский, 25% — Илья Кочеврин, еще 10% — у гендиректора "Индепендент спорт" Эльнары Гусейновой, 5% — у главного редактора ИД Станислава Гридасова. До апреля 2013 года 100% ИД контролировали структуры Романа Абрамовича, после выхода которых учредителями ООО в равных долях оставались госпожа Гусейнова и господин Гридасов. Последний вчера подтвердил "Ъ" приход новых совладельцев. Переговоры с ними, по его словам, начались сразу после ухода господина Абрамовича.

"PROспорт" запущен в 2003 году по инициативе основателя ИД Independent Media и поклонника футбола Дерка Сауэра. Сначала ИД паритетно владели Independent Media и "ПрофМедиа". В 2004 году Independent Media выкупил пакет партнера, а в 2005-м продал весь ИД структурам Романа Абрамовича. В 2013 году господин Абрамович передал журнал менеджменту, поскольку для него это непрофильный актив, рассказал вчера "Ъ" его представитель Джон Манн. Примерно тогда же владелец "Челси" официально прекратил поддержку российского футбола. До тех пор он финансировал фонд "Национальная академия футбола" (Forbes оценивал эти затраты в $150-200 млн), а в 2006-2010 годах оплачивал контракт главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, составлявший примерно $7 млн в год.

Новые владельцы "PROспорт" интересуются прежде всего хоккеем. Так, Евгений Мышковский является совладельцем пражского хоккейного клуба "Лев" и бывшим вице-президентом хоккейного "Динамо". Илья Кочеврин занимает должность вице-президента КХЛ. Оба трудятся в дочерней компании "Газпрома" — "Газпром экспорт". На сайте Gazprom Schweiz AG, швейцарской "дочки" энергетической компании, в совет которой входят оба менеджера, указано, что господин Мышковский является советником гендиректора "Газпром экспорта", а господин Кочеврин — заместителем по коммуникациям. 1 июля в компании сменился гендиректор — вместо президента КХЛ Александра Медведева ее возглавила Елена Бурмистрова. На следующий же день "Лев" объявил об отказе от участия в КХЛ из-за финансовых проблем: в заявлении господина Мышковского говорилось, что спонсоры, включая "Газпром", отказались поддерживать команду. В "Газпром экспорте", КХЛ и "Льве" вчера не ответили на запрос "Ъ".

По данным TNS Russia, средняя аудитория номера "PROспорт" в декабре 2013 года — апреле 2014 года составила 427,5 тыс. россиян. По данным аналитического центра Vi, в первом полугодии 2014 года в "PROспорте" было 115,8 полос рекламы, годом ранее — 176,2 (с мая 2013-го журнал стал выходить в два раза реже, то есть один раз в месяц). По официальным прайс-листам, рекламные сборы журнала могли составлять 41,7 млн руб. и 55,2 млн руб. без НДС соответственно.

"Индепендент спорт" под брендом журнала проводит ежегодный музыкальный фестиваль в парке Горького, профильные деловые конференции, развивает закрытый клуб для топ-менеджеров спортивной индустрии. По словам Станислава Гридасова, ИД также интересовали инвестиции в интернет, чтобы развивать новый сайт. Бумажные издания в последние годы показывают отрицательный рост, а молодая динамичная аудитория сейчас в интернете, согласен совладелец Sports.ru Дмитрий Навоша. Привлечение нового инвестора поможет журналу "переизобрести" бизнес-модель, наладить каналы цифрового распространения, уверен он. Сейчас одна редакция должна обслуживать сразу три-четыре информационных продукта, добавляет гендиректор ИД "Комсомольская правда" (издает газету "Советский спорт") Владимир Сунгоркин. Заниматься лишь отдельным спортивным журналом, по его мнению, слишком затратно — только за счет рекламы расходы на редакцию в этом случае покрыть нельзя.