мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимир Путин наградил журналистов, работавших на Украине

Версия для печати
01 августа 2014 09:41

Источник: Известия

В Московском Кремле состоялась церемония награждения. Награды получили политики, депутаты, журналисты, бизнесмены, космонавты, артисты, токари, ученые и даже старший чабан.

— С вашим непосредственным участием современная Россия обретает всё большую силу, гордость и уверенность в своих силах, достойно продолжает традиции государства с более чем тысячелетней историей, приумножает его богатейшее научное, культурное, духовное наследие и реализует поистине неисчерпаемые возможности роста. В этом зале, и сейчас это было видно очень ярко, — очень разные люди. Из разных отраслей деятельности, разные по возрасту, по вере, и уважаемые ветераны, и совсем молодые люди. Вы представляете, по сути, всю страну, но не просто представляете страну, а представляете ее в самом лучшем проявлении! — сказал Владимир Путин.

Среди награжденных президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, гендиректор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, главный раввин России Берл Лазар, президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, экс-глава Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, певец Валерий Леонтьев.

— Россия из 1000 лет почти 700 — в боях и походах. Сейчас в поход пошли против славянского мира, нашего языка. Для меня всегда главной партией была Россия, все патриоты должны объединиться, чтобы уберечь Россию, — заявил после получения награды Геннадий Зюганов.

Ордена мужества получили журналисты, работавшие в зоне конфликта на юго-востоке Украины: внештатный корреспондент канала Russia Today Федор Завалейков, получивший ранение при штурме нацгвардией Мариуполя 9 мая, корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, долгое время работавший в Славянске, и журналисты телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин, бывшие в плену у Службы безопасности Украины.

В речах журналистов не было политики, только личное отношение к стране.

— Тот жизненный опыт, я который приобрел в этой не очень приятной истории, дал мне понять, для меня Родина стала не каким-то абстрактным понятием. Я вернулся, рядом были живые люди, которые приветствовали меня в метро, на улицах, — сказал Марат Сайченко.

— Великая честь быть здесь, я тут первый раз. Будем также показывать правду, — пообещал Олег Сидякин.

Традиционно после церемонии Владимира Путина окружили получившие награды. Пообщался президентом и с журналистами.

— Это очень важно — то, что вы делаете, — чрезвычайно! Но берегите себя, — сказал награжденным репортерам Владимир Путин.