мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин запретил перераспределять частоты для ТВ без согласия вещателей

Версия для печати
12 августа 2014 09:24

Источник: РИА Новости

Правительству поручено определить порядок получения предварительного согласия ТВ-вещателей в случае перераспределения выделенных им частот для иных целей.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым запретил перераспределять радиочастоты, выделенные в России для телевизионного или радиовещания, без согласия вещателей. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

"Не допускается перераспределение полос радиочастот, выделенных для осуществления эфирного наземного вещания и эфирной наземной трансляции телеканалов, для иных целей без предварительного согласия вещателей, осуществляющих их эфирное наземное вещание", — говорится в указе президента. Правительству поручено определить порядок получения предварительного согласия ТВ-вещателей в случае перераспределения выделенных им частот для иных целей.

Этим же указом президент поручил кабмину обеспечить к 2021 году представление частот для телевещания в мультиплексах, в том числе частотное планирование и проведение иных мероприятий по поэтапному переводу ТВ-вещания на стандарт высокой четкости HDTV. Кроме того, кабмин подготовит проект закона, которым запретит операторам вещания менять телеканалы и радиоканалы, доступ к которым они предоставляют, без предварительного согласования с вещателями. На сегодня в РФ сформировано два мультиплекса цифрового ТВ, включающие по 10 ТВ-каналов (первый уже действует, второй развертывается). Третий мультиплекс пока не сформирован.

Указ закрепляет за ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) статус оператора связи, осуществляющего в РФ эфирную цифровую трансляцию телеканалов, вошедших в цифровые мультиплексы.

Частотное планирование по мультиплексам цифрового ТВ построено с учетом того, что диапазон 694-790 МГц задействован под цели телерадиовещания. Этот диапазон также подходит для сетей сотовой связи LTE. Прошедший в 2012 году конкурс на LTE-лицензии предусматривал распределение между победителями частот 720-750 МГц и 761-791 МГц.

В апреле 2014 Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила использование аналоговых ТВ-передатчиков, работающих в диапазоне 174-230 МГц и 470-790 МГц, до 2019 года. В марте 2012 года ГКРЧ выделила эти полосы для HDTV.