мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россияне не считают профессию журналиста опасной

Версия для печати
12 августа 2014 10:47

Источник: Ведомости

Такие выводы далеют специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив 1-2 августа 1000 взрослых респондентов из 201 населенного пункта страны. Опрос о самых опасных профессиях в Superjob ранее проводили в 2008 и 2010 гг. Как и в 2008 г., лишь 4% респондентов сочли профессию репортера сопряженной с угрозой для жизни.

Лидером рейтинга стала профессия военного — за нее проголосовало 15% опрошенных, тогда как в 2008 г. — 5%, а в 2010 г. — 4%. Прежнего лидера рейтинга — профессию шахтера — на этот раз отметили 11% (18 и 17% в 2008 и 2010 гг. соответственно). Спасатель МЧС, пожарный и водитель-дальнобойщик также потеряли голоса: за них проголосовали по 6% людей, тогда как 6 лет назад — 9, 9 и 8% соответственно. Позиция работника правоохранительных органов не изменилась (6%). Немного подрос рейтинг политика (как опасной профессии) — с 3 до 5% соответственно. 3% респондентов сочли на этот раз опасной профессию врача, 2% — летчика и учителя, по 1% проголосовали за бизнесмена, охранника, инкассатора, сапера и юриста.

«Изменения в рейтинге опасных профессий отражают ситуацию в мире, на которую общество реагирует эмоционально, — напоминает Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru. — Социология имеет дело именно с эмоциями и мнениями». На ее взгляд, когда новостная лента была полна сообщений об авариях на шахтах, профессию шахтера называли самой опасной. «Сейчас, когда у нашей границы идет война, все прекрасно понимают, чьим именно жизням это угрожает», — отмечает эксперт.

По ее словам, еще одно очень печальное свидетельство времени — военных журналистов в этот раз чаще относили к военным, а не к журналистам (это следовало из пояснения к анкетам). Под журналистами обыватели чаще подразумевают работников светской хроники и телеобозревателей, отметила Голованова.

В эти дни международное информационное агентство «Россия сегодня» продолжает разыскивать своего фотокорреспондента Андрея Стенина, несколько дней назад пропавшего на поле военных действий на востоке Украины. Ранее в Донбассе погибли корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк, видеоинженер ВГТРК Антон Волошин и оператор «Первого канала» Анатолий Клян. В июне в плену побывали сотрудники телеканала «Звезда» − оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. В конце мая под Краматорском украинскими военными были арестованы корреспонденты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин.

Называя опасной профессию журналиста, 4% респондентов, скорее всего, имеют в виду тех профессионалов, что занимаются криминальными расследованиями, т. е. очень небольшую часть представителей профессии», — считает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. На его взгляд, о военных корреспондентах в данном случае никто не думает, потому что эта война фактически самих респондентов не касается. Военных же, на его взгляд, происходящее у границ страны скорее касается. Впрочем, динамику роста (и снижения) остальных показателей по остальным профессиям Пятенко считает незначительной — в пределах погрешности.