мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь России предоставила льготы более чем четырем тысячам малых ИТ-компаний

Версия для печати
14 августа 2014 10:13

Источник: Минкомсвязь России

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал очередной приказ о предоставлении государственной аккредитации 90 организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий (ИТ).

Таким образом, число аккредитованных при министерстве малых ИТ-компаний составило 4133. Аккредитация при Минкомсвязи России позволяет ИТ-компаниям получить льготу по социальным отчислениям. Резкий рост числа обращений за аккредитацией в Минкомсвязи наблюдается с 1 января 2014 года, когда вступил в силу закон, смягчающий получение льгот.

Минкомсвязь России ведет системную работу по поддержке малого ИТ-бизнеса и поддержке ИТ-отрасли в целом.

Подавляющее большинство ИТ-компаний в России относятся к категории малых предприятий со средним числом работников до 30 человек, — отмечает Николай Никифоров. — Руководство министерства неоднократно отмечало, что большинство технологических инноваций рождается именно в среде малого ИТ-бизнеса. Мы должны поддержать такие малочисленные компании. Поэтому был разработан закон, снижающий ранее действующий порог численности сотрудников компании с 30 до 7 человек. Получив аккредитацию, небольшие компании получат государственную поддержку — их льготы по страховым взносам значительно увеличатся».

Напомним, что в течение 2013 года Минкомсвязь России вела работу по расширению льгот для ИТ-компаний. 30 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам. И уже с 1 января 2014 года, когда закон вступил в силу, Минкомсвязь России отметила резкий рост малых ИТ-компаний, обратившихся за аккредитацией в министерство.

Новая мера государственной поддержки нашла большой отклик у ИТ-отрасли России. До 2014 года ИТ-компании, в которых работало не менее 30 человек, после получения аккредитации в Минкомсвязи России платили страховые взносы в размере 30%. По новому закону минимальный порог численности сотрудников ИТ-компании снизился до 7 человек. Страховые взносы теперь составляют всего 14% от выплат в пределах базы для начисления страховых взносов (624 тыс. рублей на одного работника в 2014 году) и 0% от выплат свыше указанной предельной базы.

Справка

За 6 лет действия старой нормы — с 2008 по 2013 год — в Минкомсвязи России в среднем ежегодно аккредитацию получало 465 компаний. После введения нового закона министерство отмечает резкий рост привлекательности этой госуслуги. Так, за неполные три квартала 2014 года аккредитацию в министерстве получила 1351 компания, что в четыре раза превышает получаемый ранее среднегодовой прирост.