мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Наши дети предпочитают российские детские телепередачи

Версия для печати
19 августа 2014 12:53

Источник: Пресс-служба ФАПМК

По данным исследования «Новое поколение», которое Synovate Comcon проводил в первом полугодии 2014 года, мультсериалы «Маша и Медведь», «Фиксики» и «Смешарики» вошли в пятерку самых популярных телепередач для детей дошкольного и младшего школьного возраста (4-9 лет).

Первое место у сериала «Маша и Медведь», сериал «Фиксики» занимает второе место, демонстрируя заметный рост по сравнению с прошлым годом, «Смешарики» - четвертые.

Исследование «Новое поколение» проводится дважды в год в российских городах-миллионниках по адресно-маршрутной выборке 1400 детей и 1400 мам. Анализировалось 77 телепередач, пользующихся популярностью у детей. Детей просили отметить в списке те передачи, которые они смотрят.Топ-10 ранжированного списка выглядит так:

Исследование «Новое поколение» показывает, что если в медийной сфере первенство прочно удерживают российские мультсериалы и телепередачи, то в сфере брендирования детских товаров российские бренды заметно уступают зарубежным. У детей дошкольного и младшего школьного возраста (4-9 лет) спрашивали, с какими героями они хотели бы иметь одежду, канцтовары, игрушки. Лишь два российских бренда попали в Топ-10 полученного списка – Маша и Медведь на 3-м месте и Фиксики – на 6-м.

Различие между двумя таблицами указывает на то, что зарубежные бренды превосходят отечественные по разнообразию брендированных товаров и мощи маркетинговой поддержки. С другой стороны, оно свидетельствует о большом мерчендайзинговом потенциале российских детских брендов благодаря их исключительной медийной популярности.