мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газета.ру запустила спецпроект к десятилетию трагедии в Беслане

Версия для печати
01 сентября 2014 14:47

Источник: газета.ру

Журналисты "Газеты.ру" подготовили большой спецпроект, в рамках которого опубликовали хронику страшного дня, видеоинтервью с очевидцами и участниками событий, повествование об исторических событиях, предшествовавших и последовавших за терактом.

Ровно 10 лет прошло со дня страшной трагедии в Беслане, когда группа из 32 террористов взяла в заложники местную школу. В 9-05 по местному времени машина с боевиками въехала во двор учебного заведения, где в этот момент проходила праздничная линейка, посвященная Дню знаний. Террористы взяли в заложники около 1100 человек, большинство из них были согнаны в спортивный зал. Террористы забаррикадировали окна спортзала и входные двери, заминировали зал. Заложники были освобождены только 3 сентября в 23-45.

В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 – дети; 1343 человека признаны потерпевшими, многие из них получили ранения и травмы. Из 32 террористов 31 уничтожен, один захвачен.

Журналисты "Газеты.ру" подготовили большой спецпроект, в рамках которого опубликовали хронику страшного дня, видеоинтервью с очевидцами и участниками событий, повествование об исторических событиях, предшествовавших и последовавших за терактом.

Авторами спецпроекта стали журналисты «Газеты.ру»: Елизавета Антонова, Роман Семенченко, а также сотрудники студии Рамблер Инфографика: Ксения Туренко, Василий Шихачевский, Александра Ярош, Герман Гуров, Сергей Никонец.

"В конце июля 2014 года «Газета.Ru» обратилась в СК с официальным запросом на ознакомление с материалами уголовного дела по Беслану и предоставление информации о ходе расследования: почему до сих пор не закрыто расследование, что остается выяснить следователям, кто ведет дело, есть ли возможность поговорить со следователем. Через месяц ежедневных звонков и переговоров пресс-служба СК предоставила лаконичный ответ о том, что по данному уголовному делу продолжаются следственные действия, направленные на установление организаторов и участников нападения", - рассказывают участники проекта.

Также корреспонденты издания опубликовали информацию о том, что им удалось выяснить о ходе расследования теракта.

«Мы провели в Беслане несколько дней. Поговорили с выжившими заложниками — почти все сейчас студенты, с родителями погибших, со смотрителем кладбища — Города Ангелов — Рамоном Касполатовым, главой комитета «Матери Беслана» Сусанной Дудиевой, принимавшим участие в спецоперации сотрудником МЧС, — рассказывает корреспондент отдела «Общество» Елизавета Антонова, работавшая над спецпроектом. — Уже вернувшись в Москву, встретились с Асламбеком Аслахановым, который 10 лет назад был советником президента по Северному Кавказу и вел переговоры с террористами, а также с офицером управления «В» ФСБ России Вячеславом Бочаровым».

«Что меня особенно потрясло за время работы над этой темой — это то, что в Беслане как будто не было этих десяти лет. Эта тема крайне болезненная для всех, кто имеет хоть какое-то к ней отношение, люди с трудом соглашаются говорить о том, что произошло. Впечатления от поездки очень тяжелые. Но забывать Беслан нельзя, и я надеюсь, со своей задачей мы справились», — сказала Антонова.