мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Человек в XXI веке должен информацию о самом себе считать главным сокровищем"

Версия для печати
11 сентября 2014 14:33

Источник: Коммерсантъ

Почти половина пользователей интернета боится публикации своей личной переписки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела антивирусная компания ESET Russia.

Эксперты отмечают, что опасения россиян могли усилить поправки в законодательство, касающиеся интернет-регулирования. Подробности — у Ренаты Бадановой и Юлии Понтус.

Три четверти опрошенных скрывают детали своей активности в интернете. Большинство из них боится, что хакеры взломают их электронную почту и распространят среди друзей и знакомых личную переписку. Кроме этого, россиян пугает возможность появления в Сети истории их поисковых запросов и фотографий из скрытых альбомов. В наше время человеком можно легко манипулировать, рассекретив его личные сетевые данные, отметил аналитик блогосферы Максим Александров.

"Любой нормальный человек в XXI веке, веке информации, должен, в первую очередь, именно информацию о самом себе считать своим главным сокровищем. И охранять ее чуть ли не больше, чем все свои сбережения или другие вещи, которые могут остановиться в любой момент: вроде любви, семьи, денег, гражданства или свободы. Это все могут отнять очень легко, а хранить в тайне информацию о себе теоретически возможно. Это и есть то, что делает идентичность человека в современном обществе хоть сколько-то ценной", — уверен Александров.

Секретной информацией россияне считают еще и данные о покупках в интернет-магазинах, а также списки друзей в соцсетях, которые они скрыли для просмотра. Скорее всего, опасения пользователей — это реакция на последние законы об ужесточениях в интернете, считает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

"Люди, мне кажется, начинают просто соображать, что произойдет, если они со своей реальной личной жизнью окажутся на виду у большого брата. Государство сможет их преследовать по всем тем ужасным законам, которые в последнее время принимаются. Люди боятся, что что-то будет опубликовано, потому что эта система жестких законов и вообще этот подход — из другой эпохи, когда ты мог что-то скрыть. Новые технологии каждого человека просвечивают как на рентгене, получается, что если у тебя что-то есть, придется как-то с этим жить, а когда законы такие жесткие, у всех из-за этого проблемы", — рассуждает Засурский.

Однако 22% респондентов заявили, что не боятся публикации личных данных в Сети. Вероятно, многие просто не хотят признавать, что у них есть секреты, считает консультант по интернет-безопасности компании Cisco Андрей Лукацкий.

"Цифры в 22%, на мой взгляд, кажутся достаточно большими и, скорее всего, это связано с недооценкой ответа со стороны пользователей, которые отвечали. Потому что, если мне задать аналогичный вопрос, я тоже могу ответить, что мне бояться нечего, потому что я не храню в интернете ничего опасного. Скорее, это желание отделаться поскорее от вопрошавшего", — полагает Лукацкий.

Как отмечают эксперты по интернет-безопасности, пользователям, которые боятся взлома своих профайлов, необходимо чаще менять пароли и освобождать почтовые ящики от старых писем.