мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российско-Японский форум

Версия для печати
17 сентября 2014 12:28

Источник: Российская газета

Бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори прилетел на несколько дней в Москву специально, чтобы принять участие во II Российско-японском форуме (8-10 сентября 2014), организованном "Российской газетой" и крупнейшим японским изданием "Майнити симбун". "Между Россией и Японией существуют отношения политиков, но есть и отношения между простыми людьми", - сказал, открывая форум, Мори. Ярким подтверждением его слов стало появление миниатюрной Лены Радионовой, нашей надежды в фигурном катании. Её не просто любят, почти боготворят в Японии. И глядя на этот искренний порыв понимаешь, что может быть, во взаимоотношениях наших стран не все так блестяще, как на кристальном льду, но никто не собирается спотыкаться о не нами расставленные преграды. И встречаясь на таких медийных площадках, можно о многом договориться, выслушать и понять друг друга.

 
Диалог представителей политической и бизнес-элиты России и Японии в рамках медийной площадки получился насыщенным, увлекательным и уже принес первые плоды.
 
Форум "Точки соприкосновения", организованный "Российской газетой" и крупнейшим японским изданием "Майнити симбун", проводился во второй раз. Первая встреча в таком формате состоялась в феврале 2013 года в Токио и задала высокую планку. Тем не менее дискуссия в стенах московского Центра международной торговли установила новые рекорды.
 
Подтверждением того, что Москва и Токио придают особое значение диалогу на площадке форума, стал внушительный список почетных гостей. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин в своем выступлении на открытии форума отметил ухудшение состояния российско-японских отношений, которое произошло не по вине России.
 
Парламентарий не обошел стороной острые вопросы двусторонних отношений. А в завершении выступления выразил надежду на то, что деловые, культурные и гуманитарные проекты России и Японии позволят "компенсировать ошибки политиков".
 
Ёсиро Мори поддержал мысль, высказанную Нарышкиным, о важности российско-японского диалога во всех сферах и напомнил о ключевых вехах двустороннего сотрудничества. Мори отметил, что для улучшения всего комплекса отношений необходимо расширять взаимное общение. "Важно, чтобы наши отношения стали дружественными", - подытожил Мори.
 
Впрочем, разговор о политических аспектах российско-японских отношений не сказался на участниках форума, которые были настроены на предметный диалог и работу на будущие проекты. Об этом в своем выступлении заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тикахито Харада. "Приятно, что форум смог состояться в такой непростой ситуации. Это показатель того, что интерес к России растет, - отметил дипломат. - Важно, что двусторонние отношения Японии и России продолжают развиваться. А двусторонний диалог и взаимопонимание станут важными предпосылками для дальнейшего углубления российско-японских контактов".
 
Новые возможности для открытого общения как раз и открыл форум. "Как гласит японская пословица, то, что продолжается, делает нас сильнее, - напомнил участникам форума управляющий директор газеты "Майнити симбун" Тэруо Цунэда. - Это означает, что если мы не будем продолжать наши усилия, то от всего, что уже сделано, не будет никакого толка. Понимание способствует улучшению отношений - в этом миссия газет. Несмотря на сложную ситуацию в этом году, на форум приехала большая делегация из Японии во главе с бывшим премьером Мори. Я надеюсь, что на этом диалог не закончится".
 
Важным достижением второго Российско-японского форума стало значительное расширение тематики. В течение двух дней более 350 бизнесменов, чиновников и экспертов из России и Японии обсуждали вопросы энергетики, пищевой промышленности и сельского хозяйства, развития городов и инфраструктуры, инновации, науку, технологии, медицину, культуру и спорт.
 
Мори уверен, что помимо отношений российских и японских политиков, есть еще и связи между простыми людьми.
 
Основная миссия дискуссионной площадки продемонстрировать растущий потенциал сотрудничества России и Японии и содействовать привлечению деловых партнеров и установлению долгосрочных контактов, связей. И чем шире спектр обсуждаемых вопросов, тем активнее происходит обмен опытом, знаниями и культурными достижениями.
 
Как и год назад, ключевыми темами панельных дискуссий по-прежнему остались экономика, энергетика и технологии. Председатель российско-японского экономического совета Норио Сасаки, предваряя дискуссию по темам экономики и энергетики, отметил, что 2015 год для российско-японского экономического комитета будет юбилейным. "50 лет он (комитет. - Авт.) играет связующую роль в отношениях Японии и сначала СССР, а затем России как правопреемницы Советского Союза, - отметил Сасаки. - За это время проводилось множество совместных проектов, в том числе по освоению природных ресурсов и развитию Дальнего Востока". По словам эксперта, по таким показателям, как экономический потенциал, масштаб рынка и географическая близость, Россия представляет неизменный интерес для японских бизнесменов. В подтверждение Сасаки привел результаты последних опросов среди японских производителей: "Более 300 японских компаний ведут дела в России, отмечая главное достоинство российского рынка в его разнообразии. Наибольший интерес для японцев представляют такие сферы, как энергетика, окружающая среда, коммуникации".
 
В рамках "круглого стола" японские эксперты подчеркнули, что интерес японских бизнесменов к России за последние годы стал стабильной тенденцией. В качестве главной причины роста заинтересованности японцы назвали улучшение условий бизнес-среды. "С 2012 года в России под руководством президента Владимира Путина проводились различные мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного климата. Результаты этой деятельности нашли отражение и в обзорах Всемирного банка, и в рейтинге мировых экономик, - заявил Норио Сасаки. - 56 процентов опрошенных японских производителей уже вошли во взаимодействие с Россией, а 32 процента рассматривают такую возможность. Так я представляю возможные результаты. Это живой голос японских деятелей экономики. И мы были бы счастливы, если бы этот голос был услышан".
 
Впрочем, как показало обсуждение в рамках других "круглых столов", мнение о том, что японцев в России интересуют исключительно природные ресурсы, является глубоким заблуждением. В рамках "круглого стола" по медицине обсуждались проекты сотрудничества в борьбе с раковыми заболеваниями. "Эта проблема рака касается не только наших стран, но и всего мира, - заявила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. - Мы знаем и о достижениях японской медицины в раннем выявлении рака и его лечении, нам есть чему поучиться у японских коллег". При этом успешная модель сотрудничества Японии и России в сфере медицины уже существует. Во Владивостоке организован совместный медицинский центр "Хокуто".
 
На форум японцы привезли проекты по совместному развитию инфраструктуры Дальнего Востока, решению транспортной проблемы Москвы и улучшению состояния окружающей среды - все то, в чем Япония действительно может похвастаться хорошими результатами.
 
Впрочем, и российские эксперты нашли, чем удивить гостей из Страны восходящего солнца. Гости форума с восторгом отзывались об Олимпийских играх в Сочи. А учитывая, что Японии предстоит проводить Олимпиаду-2020, панельной дискуссии по теме "Спорт" гости российской столицы ждали с особым интересом.
 
Спикеры с японской стороны не переставали восхищаться талантом и достижениями российских спортсменов на зимних Олимпийских играх. Участница дискуссии, известная фигуристка Акико Судзуки, искренне рассказала о своем кумире Евгении Плющенко. А заместитель генерального директора Оргкомитета Олимпиады-2020 Юкихико Нуномуро признался, что почерпнул "бесценный опыт" из выступления президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.
 
Новое на форуме для себя открывали не только гости, но и модераторы "круглых столов". Так лектор бизнес-школы при Университете Васэда Масая Уэда признался "РГ", что заново открыл для себя Россию. "Мне казалось, что я довольно много знаю о России, но после встречи я понимал, что ничего толком не знаю. Я впервые почувствовал, что знаю совсем немного о русской культуре, - отметил Уэда. - Между россиянами и японцами все же есть что-то общее. Кому-то кажется, что Россия далека от Японии. Но думаю, что Россия самая близкая страна и географически, и духовно".
 
В завершение "круглого стола" профессор Уэда пообещал, что по возвращении в Японию расскажет всем своим знакомым и студентам о том, что услышал за дни форума. "Если просто сидеть и ждать, то проблемы сами не решатся. Политика и экономика не могут решить всех проблем. Чтобы что-то решить, необходимо постоянно общаться, особенно близким соседям".