мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Интерфаксу" - 25 лет

Версия для печати
23 сентября 2014 15:00

Источник: Интерфакс

Ровно 25 лет назад, в сентябре 1989 года, подписчики получили первые выпуски новостей "Интерфакса".

 
"Интерфакс" возник на волне гласности и перестройки. Развивался вместе с демократизацией жизни, вместе с новой, рыночной экономикой России. Осваивал новые технологии. Расширял географию деятельности.
 
"Интерфакс" был создан группой журналистов как первое в Советском Союзе независимое информационное агентство, работающее в соответствии с международными стандартами информационной журналистики.
 
Средства доставки оперативной информации в конце 80-х были только у государства, и "Интерфакс" стал использовать для передачи новостей телефаксы, бывшие тогда технической новинкой. С этим связано название агентства.
 
В январе 1991 года власти предприняли попытку закрыть "Интерфакс", однако благодаря поддержке Бориса Ельцина агентство смогло практически сразу возобновить свою работу.
 
Широкую известность на Западе "Интерфаксу" принесло освещение путча 1991 года в Москве, многих других событий, приведших к распаду СССР. По информации агентства Россия и мир узнавали о всех важнейших событиях на постсоветском пространстве.
 
"Интерфакс" и сегодня остается самым цитируемым за рубежом российским агентством. Это говорит об авторитете "Интерфакса" и доверии к его информации.
 
В 90-х годах "Интерфакс" превратился в информационную группу. Были созданы специализированные агентства для финансового, нефтяного, газового, металлургического рынков, информационные продукты по сельскохозяйственному бизнесу, деловому законодательству, транспорту, телекому, информационная система ЭФИР для участников фондового рынка. Начало работать рейтинговое агентство, партнером в котором стало крупнейшее международное агентство Moody's. Все это позволило "Интерфаксу" завоевать лидирующие позиции на российском рынке финансовой информации.
 
С середины 90-х годов агентства под брендом "Интерфакс" работают в Украине, Белоруссии, Казахстане, с начала 2000-х - в Азербайджане. Все они являются ведущими информагентствами на рынках этих стран.
 
В 2004 году "Интерфакс" запустил систему СПАРК, предназначенную для проверки контрагентов и анализа корпоративной информации. Сегодня СПАРК - безусловный лидер в этом растущем сегменте информационного рынка.
 
Международные инвесторы, начиная работать в России, изучают информацию о потенциальных партнерах с помощью данных компании Interfax-D&B, созданной вместе с Dun & Bradstreet, крупнейшей мировой корпорацией по анализу компаний разных стран.
 
Вместе с международной компанией Experian и Сбербанком "Интерфакс" учредил Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которое сегодня входит в "большую тройку" российских кредитных бюро.
 
Еще одним крупным проектом "Интерфакса" стало создание системы медиа-мониторинга СКАН, которая охватывает 20 000 важнейших источников информации.
 
Под маркой Interfax Global Energy выходит информационный сервис по мировому рынку газа. Редакция службы находится в Лондоне, ее корреспонденты работают по всему миру, а подписчиками являются глобальные газовые компании, трейдеры, аналитики, государственные организации.
 
Главное направление развития "Интерфакса" сегодня - разработка сервисов и IT-решений, помогающих бизнесу управлять рисками, работать с большими массивами данных. В числе наших новых продуктов - "СПАРК-Маркетинг", Х-Compliance, "СПАРК-Трансфертное ценообразование".