мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Депутат Митрофанов лишен поста главы комитета ГД по СМИ

Версия для печати
24 сентября 2014 10:05

Источник: МИА "Россия сегодня"

Решение снять Митрофанова с поста главы комитета было принято по инициативе замглавы комиссии по депутатской этике Андрея Андреева. Митрофанов в июне был лишен депутатской неприкосновенности для привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество.

 
Госдума сняла депутата Алексея Митрофанова с поста главы комитета по информационной политике, поскольку он уже три месяца не появлялся в парламенте.
 
В июне Митрофанов был лишен депутатской неприкосновенности для привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. По данным СМИ, после этого он покинул Россию.
 
Решение снять Митрофанова с поста главы комитета было принято по инициативе замглавы комиссии по депутатской этике Андрея Андреева (КПРФ). В Компартии обратили внимание, что Митрофанов находится за границей, уже три месяца не появлялся в Думе и не может исполнять свои депутатские обязанности. Вице-спикер Сергей Железняк (фракция большинства "Единая Россия") согласился, что многомесячное отсутствие Митрофанова в Думе делает предложение КПРФ логичным.
 
Спикер палаты Сергей Нарышкин сказал, что будет соблюден принцип распределения комитетских постов между фракциями — так что, поскольку Митрофанов был членом фракции СР, его пост сохраняется за фракцией эсеров. Те уже выдвинули на этот пост Леонида Левина, который сейчас занимает пост первого замглавы информационного комитета.
 
Митрофанов в течение 20 лет был членом ЛДПР, а в 2007 году перешел в "Справедливую Россию". Весной 2012 года Митрофанов, Левин и еще несколько эсеров вопреки позиции фракции проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьера и были отстранены от работы фракции, хотя формально остались в ее составе (думский регламент жестко предписывает каждому депутату быть членом фракции, выход из фракции влечет за собой лишение депутатского мандата). Через несколько месяцев был создан информационный комитет, где Митрофанов и Левин получили руководящие посты.