мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума окончательно приняла поправки в закон "О СМИ"

Версия для печати
29 сентября 2014 12:27

Источник: РИА Новости

Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.

Госдума в пятницу во втором и третьем чтении приняла резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ.

Поправки были внесены на рассмотрение парламента 17 сентября, инициаторами документа выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин (СР) и Денис Вороненков (КПРФ).

Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.

При этом действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений. Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (СР), такие СМИ, как, например, телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания "Союзного государства России и Белоруссии", будут выведены из-под действия закона.

Как сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта Вадим Деньгин, под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, работающих в России. В качестве примера он привел такие издания, как Forbes, "Коммерсант", "Ведомости".

Документ должен вступить в силу с января 2016 года, вместе с тем, до января 2017 года предусматривается переходный период, дающий возможность иностранным акционерам привести все корпоративные цепочки в соответствие с законодательство. В случае если Роскомнадзор получит сведения о нарушении законодательства, он обязан приостанавливать деятельность СМИ через суд.

В комитете Госдуме по информационной политике не раз подчеркивали, что подобные нормы важны в условиях современной международной обстановки. По словам главы комитета Левина, этот закон исключает возможность давления иностранных собственников на позиции российских СМИ. Левин также указывал на то, что подобные нормы действуют во многих странах. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее отмечал, что законопроект направлен на защиту национального суверенитета.