мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совет Федерации поддержал закон об ограничении иностранного участия в СМИ РФ

Версия для печати
30 сентября 2014 16:47

Источник: РИА Новости

Госдума в пятницу во втором и третьем чтении приняла резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ.

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон, ограничивающий двадцатью процентами размер максимального иностранного участия в российских СМИ.

Госдума в пятницу во втором и третьем чтении приняла резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ. При этом действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений.

"Нынешний закон, позволяющий иностранцам владеть до 50% капитала СМИ, позволяет иностранным лицам контролировать учредителей изданий и оказывать влияние на принятие стратегических решений. В отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государству и наносить вред правам и свободам российских граждан", — заявил РИА Новости глава комитета СФ Андрей Клишас.

Сенатор напомнил, что ограничения иностранного участия в СМИ установлены во многих странах мира, в США иностранцы могут контролировать не более 25% долей телеканалов и радиостанций, во Франции участие иностранцев в капитале телекомпаний ограничено 20%, такие же нормы установлены в Австралии, Канаде и Индонезии.

Клишас отметил, что закон предусматривает установление переходного периода, в течение которого состав учредителей российских СМИ с иностранным участием должен быть приведен в соответствие с законом.

СФ рассмотрит этот документ на заседании 1 октября.

Конституционный комитет поддержал также поправки в закон "О политических партиях", которые предусматривают увеличение госфинансирования партий по результатам выборов в Госдуму.