мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Республике Тыва запущен второй мультиплекс цифрового телевидения

Версия для печати
03 сентября 2014 17:55

Источник: Минкомсвязь России

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Республику Тыва принял участие в запуске второго мультиплекса и включении светодиодной архитектурно-художественной подсветки телевизионной башни. Подсветка башни — подарок подведомственного Минкомсвязи России и Роспечати ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» к 100-летию единения Республики Тыва и России.

 
«Праздник 100-летия единения Тывы и России — это и праздник связистов, и средств массовой информации. Ведь связисты соединяют людей, а СМИ — информируют. Возможность смотреть ТВ в цифровом качестве должна быть у жителей и столицы, и регионов, крупных городов и небольших населенных пунктов», — сказал Николай Никифоров.
 
Сегодня в Тыве построено 62 объекта цифрового вещания, на которых установлено оборудование для первого и второго мультиплексов. Передачу сигнала каналов первого мультиплекса, куда входит десять общероссийских обязательных общедоступных каналов, оплачивает государство. Второй мультиплекс, в который входит еще десять телеканалов, строится и эксплуатируется на средства его участников.
 
Телеканалы первого мультиплекса сегодня могут принимать 285 тыс. человек, что составляет 90,4% населения субъекта федерации.
 
Из 62 принятых в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса эксплуатировать в настоящее время будут только один передатчик, установленный в Кызыле. Охват населения его цифровым вещанием — 115 276 человек, что составляет 35,2% населения субъекта федерации. В сегодняшних условиях эксплуатация передатчиков во всех остальных населенных пунктах региона телеканалам экономически не под силу. Только передача сигнала ежегодно должна обходиться в сумму более 100 млн рублей. Таких средств у каналов, входящих во второй мультиплекс, сегодня нет.
 
Ожидается, что включение всех 65 передатчиков второго мультиплекса произойдет в 2018 году. До конца года будут установлены еще три передатчика второго мультиплекса. Число зрителей, охватываемых вещанием первого мультиплекса, увеличится, их доля достигнет 96,7% населения, проживающего в регионе.