мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературная премия "Дебют" объявила 100 лучших молодых авторов года

Версия для печати
15 октября 2014 09:19

Источник: Российская газета

В этом году у независимой литературной премии "Дебют" небольшой, но юбилей - 15 лет.

Председателем жюри в этот раз стал писатель Павел Басинский, он же в ответе за номинацию "Крупная проза". По его мнению, в этом году в номинации есть авторы с очень интересным языком повествования, их работы "острят зрение". Так же Басинский отметил, что очень много "корпоративной" прозы, которая любопытна замкнутостью на одном сообществе и разнообразии характеров.

Членами жюри этого года стали: писатель Юрий Буйда - номинация "Малая проза", главный редактор журнала о современной культуре "ШО", координатор Международного фестиваля поэзии "Киевские Лавры" Александр Кабанов - "Поэзия", доктор филологических наук Владимир Новиков - "Эссеистика". Впервые в истории конкурса в жюри вошел лауреат премии "Дебют" (2008 год) - Ярослава Пулинович, которая взяла ответственность за номинацию "Драматургия".

Номинация "Фантастика", просуществовавшая три года, выпала из конкурса. По словам куратора проекта Ольги Славниковой, это не означает, что уровень жанра понизился, скорее наоборот - фантастические произведения могут бороться за победу в "Крупной прозе". Например, Славникова уверена: фантастический роман Павла Токаренко "Гвоздь" обязательно должен попасть в "короткий список".

Юрий Буйда отметил, что он уже прочитал некоторые работы из "длинного списка" в номинации "Малая проза", и ему от молодых авторов хотелось бы больше смелости и более тщательной работы с языком. Александру Кабанову знакомо большинство из 29 поэтов лонг-листа. Он надеется, что 2-3 автора этого списка окажутся с "самобытными голосами".

Конкурс 2014 года проходил в период роста геополитической напряженности, в месяцы больших потрясений и человеческих трагедий. Конечно, они не смогли не найти отражения в творчестве. "Дебют" получил "горячие" рукописи: записи по следам событий, дневники, документальные повести и рассказы. Все это были поистине обжигающие человеческие документы. Тем не менее, художественность для экспертов оказалась важнее актуальности. Практически ничего из "горячей" документалистики в "длинный список" не вошло. "Дебют" полагает, что авторы этих рукописей могут со временем написать хорошую прозу, когда "отстоится" и будет переосмыслен трагический опыт сегодняшнего дня.

Если в прежние годы основной конкурсный поток шел из мегаполисов, то в 2014-м заметно прибавилось рукописей, отправленных на "Дебют" из российских сел, поселков и маленьких городов. Всего на конкурс поступило около 60 тысяч рукописей.

"Короткий список" премии "Дебют" будет объявлен в середине ноября. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 11 декабря. С "длинным списком" премии, куда вошло 100 лучших молодых авторов, можно ознакомиться на ее официальном сайте.