мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Екатеринбурге соберутся медийщики со всей России

Версия для печати
01 октября 2014 12:12

Источник: Вечерние Ведомости

13 ноября в столице Среднего Урала начнет работу первое общероссийское совещание по повышению эффективности и конкурентоспособности региональных СМИ, сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

На совещании соберутся вице-губернаторы, министры, директора департаментов всех регионов страны, курирующие медийные направления, а также руководители региональных изданий.

Также министр отметил, что при формировании повестки мероприятия будут использованы рекомендации Экспертного совета по региональным печатным СМИ, не так давно созданного под эгидой министерства.

В Экспертный совет вошли 30 представителей отрасли: руководители крупнейших региональных СМИ и издательств, а также различных ассоциаций и организаций. Председателем назначена исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская. Стоит отметить, что в Совет вошли и два представителя Свердловской области: главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин и главред газеты «Знамя Победы» (Сухой Лог) Мария Базунова.

– Не так давно прошло установочное совещание Совета, на котором мы определили направления, которые следует обсудить на всероссийском совещании, и разделились на рабочие группы для подготовки докладов, – рассказала Мария Базунова. – К примеру, делегация от Свердловской области взяла «логистический» блок. Мы готовим доклад об альтернативных вариантах распространения газет.

В рамках совещания планируется организовать специализированные секции по проблемам подписки и распространения печатной прессы, по рекламному рынку, по повышению привлекательности контента, по созданию региональных медиахолдингов, а также по развитию медиаграмотности.

– Судьба печатных СМИ волнует не только издателей. Общероссийский народный фронт в июле этого года организовал круглый стол по подписке на печатные издания. К тому моменту завершилась подписная кампания на печатные СМИ, которая впервые за последние пять лет прошла без дотаций как со стороны федерального бюджета, так и со стороны «Почты России». Ранее объем дотаций составлял по 3 млрд рублей в год. Сейчас мы видим, что СМИ адаптировались к изменениям, и хотим дать возможность отрасли делиться этим опытом, – отметил Николай Никифоров, напомнив, что по результатам текущего года свыше половины субсидий Роспечати на социально значимые проекты придется на региональные СМИ.

– Свердловский регион не случайно становится местом проведения столь крупного мероприятия. Средний Урал является одним из самых крупных центров развития журналистики в стране и обладает мощной медийной площадкой. Полтора года назад в регионе стартовала реформа муниципальной прессы, направленная на повышение эффективности работы в новых условиях. Мы благодарны Министерству связи и массовых коммуникаций РФ за выбор Екатеринбурга как площадки для обсуждения актуальных вопросов развития медиа и возможность поделиться опытом региона для коллег со всей страны, – отметил замглавы администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев.