мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Памятник погибшим журналистам установят в центре Москвы

Версия для печати
16 октября 2014 11:02

Источник: РИА Новости

Памятник планируется установить на Арбатской площади, но рассматриваются и другие варианты. С инициативой установить памятник в комиссию обратился Союз журналистов Москвы.

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству поддержала идею возведения памятника в центре российской столицы погибшим при исполнении служебных обязанностей журналистам.

С инициативой установить памятник в комиссию обратился Союз журналистов Москвы. Секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин рассказал, что организация еще в 2007-2008 годах обратилась в столичное правительство по поводу установки памятника журналистам, погибшим во время выполнения редакционных заданий в зонах военных конфликтов и боевых действий. Городские власти одобрили это предложение, однако памятник до сих пор не возведен.

По словам Черемухина, с 1991 года при исполнении профессиональных обязанностей погибли 70 сотрудников московских СМИ, более 300 российских журналистов, в том числе четверо во время украинского конфликта.

Секретарь Союза журналистов Москвы, выступая на комиссии в Мосгордуме, сообщил, что поиск места для монумента сейчас активно идет, "есть предложение установить его на Арбатской площади… но рассматриваются и другие варианты".

"Саму идею мы… должны поддержать", — сказал в свою очередь глава комиссии Лев Лавренов на заседании во вторник. Предложение поддержали все члены комиссии и департамент культуры.

Черемухин добавил, что памятник будет возведен за счет средств редакционных коллективов, издательских домов, спонсоров и партнеров СЖМ, а также за счет пожертвований граждан.