мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Николай Никифоров: нужна международная конвенция по управлению инфраструктурой интернета

Версия для печати
20 октября 2014 15:45

Источник: ТАСС

Такой документ должен быть выработан под эгидой ООН, заявил глава Минкомсвязи.

Министр связи и массовых коммуникации России Николай Никифоров предложил принять международную конвенцию по управлению интернетом. Такое заявление глава Минкомсвязи сделал в рамках полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), проходящей в Республике Корея.

"Полагаем возможным обсудить необходимость разработки и принятия международной конвенции по управлению инфраструктурой интернета. Требуется мобилизация усилий международного сообщества по предотвращению использования ИКТ (ИКТ - информационно-коммуникационые технологии - ред.) в целях, противоречащих Уставу ООН, Уставу, Конвенции и регламентам МСЭ. Для успешного, надежного и безопасного использования ИКТ, необходимы международные нормы и правила, регулирующие отношения в этой области", - сказал Никифоров, слова которого приводятся в сообщении Минкомсвязи.

Он отметил, что принятие конвенции необходимо из-за угрозы "искажения информации в базе данных регистратур, приводящей к невозможности проверки маршрутно-адресной информации". По мнению министра, такой документ должен быть выработан под эгидой ООН.

"Именно государства выступают гарантом прав граждан и защиты их персональных данных", - подчеркнул Никифоров.

Полномочная конференция является высшим органом МСЭ и созывается один раз в четыре года.