мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поток новостей в российских интернет-СМИ за три года вырос в 1,5 раза

Версия для печати
23 октября 2014 14:15

Источник: Взгляд

Российские СМИ ежедневно публикуют в интернете около 47 тыс. сообщений, что более чем в полтора раза больше, чем в 2011 году, свидетельствуют данные исследования сервиса «Яндекс.Новости».

Согласно исследованию сервиса «Яндекс.Новости», количество изданий за три года выросло тоже примерно в полтора раза – с 3 тыс. до 4,6 тыс.

Подчеркивается, что наибольшую активность в медиасфере проявляют региональные и специализированные издания, а вот число центральных изданий и их активность за три года почти не изменились.

По данным Яндекс.Новостей, в период с марта по июнь 2014 года наиболее активными СМИ являются: «Комсомольская правда» (1049 публикаций в день), «Московский Комсомолец» (639 публикаций в день), «Русская планета» (552 публикации в день). В десятку наиболее активных СМИ входят также РИА «Новости», ТАСС и Regnum.

В исследовании отметили, что «доля перепечаток в общем потоке новостей за последние годы заметно снизилась». В 2010 году сообщения, почти полностью копирующие новости других изданий, составляли 25%; в 2014 году – 16%.

«Самые цитируемые среди центральных СМИ — это, конечно, информагентства. На каждые сто публикаций в информационных агентствах приходится 166 ссылок и 65 перепечаток в других СМИ», – сообщается в исследовании.

По данным Яндекс.Метрики, на лето 2014 года, каждый четвертый пользователь интернета в России хотя бы раз в месяц заходит на сайты отечественных СМИ. Однако активных потребителей контента среди читателей новостей немного. Только 4% российских пользователей (15% от всех читателей новостей) просматривают на новостных сайтах по 30 и больше страниц в месяц.

Почти половина читателей новостей в течение месяца пользуются только одним источником, ещё четверть читают новости на двух-трех сайтах.

В исследовании подчеркивается, что аудитория СМИ заметно различается. «Среди постоянных посетителей автомобильных и спортивных изданий 80% мужчин, а среди тех, кто читает издания о налогах и бухучёте, мужчин только четверть. Почти 30% читателей спортивных изданий младше 25 лет, а в группе читателей популярных ежедневных газет половине пользователей 45 лет и больше».