мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи планирует создать русский аналог Discovery

Версия для печати
24 октября 2014 09:18

Источник: РБК

Минкомсвязи планирует создать телеканал, который будет специализироваться на культуре, науке и истории, сообщил замглавы министерства Алексей Волин.

По словам замминистра, этот проект является «следствием российско-китайского сотрудничества».

«Мы планируем в ближайшее время запустить большой проект, который будет специализироваться на культуре, науке и истории. Это будет такой русский «Дискавери», и этот проект стал следствием российско-китайского сотрудничества», – цитирует Волина Интерфакс.

У российской стороны есть договоренность с китайской стороной о паритетном вещании каналов, добавил замминистра.

«Три российских канала вещают на Китай, и столько же – на Россию. И сейчас мы делаем эту версию, которая будет не сильно политизированной, а образовательной, будет рассказывать о России. Это будет такой хороший тренд», – сказал замглавы Минкомсвязи.

Сейчас в России работают несколько научно-популярных телеканалов, в том числе «Наука 2.0» и «Моя планета», входящие в состав медиахолдинга ВГТРК. Кроме того, с конца 1990-х годов в России через кабельные сети и спутник распространяются телеканалы Discovery Networks International на русском языке – собственно Discovery Channel, а также Discovery Science, Discovery World и Animal Planet.

За последний год в России были приняты сразу два законопроекта, которые существенно осложнили работу телеканалов Discovery, – закон о запрете рекламы на платных телеканалах и закон, ограничивающий иностранное участие в российских СМИ.

Как писал РБК, с января 2014 года телеканалу Discovery придется отказаться от рекламы, поскольку у него нет лицензии на наземное эфирное вещание, которое позволило бы обойти запрет на рекламу на платных каналах.

Закон об ограничении иностранного участия в любых отечественных СМИ затрагивает в том числе русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.).