мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СЖМ призывает не ограничивать работу сотрудников СМИ на выборах

Версия для печати
30 октября 2014 10:40

Источник: jourdom.ru

В Союзе журналистов Москвы считают несправедливой инициативу по ограничению доступа внештатных корреспондентов на избирательные участки, передает "Эхо Москвы".

Нововведение нарушит законодательство о СМИ, отмечает глава организации Павел Гусев.

По мнению члена Центризбиркома Майи Гришиной, на выборах должны работать только те журналисты, которые связаны с редакциями трудовыми договорами. Как указывает представительница ЦИКа, в России распространена практика, когда на избирательные участки в качестве корреспондентов направляют «единоразово нанятых людей». Они не имеют специальных знаний и могут искажать информацию, считает Гришина и просит Совфед разработать процедуру, по которой ЦИК получит право не пускать таких корреспондентов на выборы.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев не видит ничего предосудительного в предварительной аккредитации на избирательные участки. В то же время он подчеркивает: предложение ЦИКа ущемляет права фрилансеров, а значит – противоречит закону. По словам Гусева, идею Гришиной стоит обсудить с профессиональным сообществом, и предложить аккредитацию через Союз журналистов. Не ограничивать работу сотрудников СМИ на выборах призывают также в президентском Совете по правам человека и в Общественной палате.

Между тем глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил газете «Коммерсантъ», что он готов изучить предложения Центризбиркома.