мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве назовут финалистов литературной премии "Русский Букер"

Версия для печати
08 октября 2014 11:57

Источник: ТАСС

Среди претендентов на попадание в финал - романы Захара Прилепина "Обитель" и Василия Аксенова "Моление".

Короткий список одной из самых престижных и старейших литературных премий России "Русский Букер" объявят в среду в столице. Среди претендентов на попадание в финал - романы Захара Прилепина "Обитель" и Василия Аксенова "Моление".

Длинный список премии был объявлен в июле этого года. Тогда жюри из более чем 75 произведений, допущенных к участию в конкурсе, отобрало 24. Среди них - романы Захара Прилепина "Обитель", Ксении Букши "Завод "Свобода", Василия Аксенова "Моление", Владимира Кантора "Помрачение", Елены Костюкович "Цвингер", Владимира Шарова "Возвращение в Египет".

На этот раз жюри предстоит назвать короткий список, в который войдут только шесть авторов. Нелегкое решение будут принимать поэт Евгений Абдуллаев, прозаик Денис Драгунский, прозаик Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников во главе с председателем жюри этого года критиком Андреем Арьевым.

Имя лауреата "Русского Букера" станет известно 5 декабря. Победитель получит 1,5 млн. рублей, финалисты - по 150 тыс. рублей. Также в рамках премии одному из финалистов будет выдан грант на перевод и издание романа в Великобритании.

В прошлом году лауреатом премии "Русский Букер" за лучший роман года на русском языке стал писатель Андрей Волос.

О "РУССКОМ БУКЕРЕ"

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Она присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Награда была создана по модели своей британской предшественницы - "Букеровской премии". Но с одним отличием - романы в Великобритании номинируют сами издатели.

В разные годы обладателями премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.