мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия и Китай выразили солидарность в вопросах Интернет-регулирования

Версия для печати
20 ноября 2014 11:13

Источник: ТАСС

Об этом рассказал на первой Всемирной конференции по управлению Интернетом (World Internet Conference) помощник президента РФ Игорь Щеголев.

Китайской стороне интересен опыт России в области регулирования интернета. Об этом рассказал корр. ТАСС в кулуарах первой Всемирной конференции по управлению Интернетом (World Internet Conference) помощник президента РФ Игорь Щеголев.

"Нас очень часто обвиняют в том, что мы намерены отгородиться "Великой российской стеной" от интернета. Мы этого делать не собираемся, но с другой стороны мы не должны допустить, чтобы российский сегмент интернета был отключен извне. Пока такая угроза существует, и она достаточно реальна", - подчеркнул Щеголев.

Как он добавил, отключение может произойти в силу политических, так и технических сбоев. "Мы намерены сделать так, чтобы многомиллиардные вложения нашего государства, частных компаний и наших граждан в использование Интернета, приобретение соответствующего оборудования и программ не пропали и были бы надежно защищены", - пояснил помощник президента РФ. В этой связи, отметил он, "китайской стороне интересен опыт России".

Как заявил заместитель премьера Госсовета КНР Ма Кай, Китай готов к сотрудничеству с другими странами для укрепления безопасности в Интернете.

"Интернет - одно из важнейших изобретений ХХ века, которое оказало существенное влияние на развитие человечества", - заявил Ма Кай. Он отметил, что в настоящее время число интернет-пользователей во всем мире составляет около 3 млрд человек. "Соединение сетями и осуществление информационного обмена позволило объединить весь мир", - выразил уверенность зампремьера Госсовета КНР.

Он подчеркнул, что "основными задачами первой Всемирной конференции по управлению интернетом является сбалансированное развитие "всемирной паутины", а также обеспечение безопасности в Интернете с целью повышения его вклада в развитие мировой экономики".

Ма Кай отметил, что в настоящее время имеются как "исторические возможности для развития Интернета, так и определенные вызовы".

"Китай рассчитывает укреплять сотрудничество со всеми странами на принципах взаимного уважения и доверия с целью укрепления безопасности в Интернете", - подчеркнул он. "Для этого необходимо развивать инфраструктуру Интернета, способствовать расцвету интернет-экономики, усиливать сотрудничество в области обмена интернет-технологиями, а также претворять в жизнь меры по укреплению безопасности в интернет-пространстве", - заявил Ма Кай.

Первая Всемирная конференция по управлению Интернетом проходит в "китайской Венеции" - городе Учжэнь (провинция Чжэцзян) и продлится три дня. В ее работе принимают участие свыше 1,5 тыс экспертов из 175 стран. Среди них представители правительств, международных организаций, деловых кругов, научных и инженерных сообществ. Россию на конференции представляют помощник президента РФ Игорь Щеголев, глава Роскомнадзора Александр Жаров и его заместитель Максим Ксензов.