мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В ИД «Коммерсантъ» может смениться руководство

Версия для печати
24 ноября 2014 09:24

Источник: РБК

Вместо Павла Филенкова гендиректором издательского дома может быть назначена Мария Комарова, которая сейчас возглавляет радиостанцию «Коммерсантъ FM», утверждают источники РБК.

ИД «Коммерсантъ» сменит гендиректора, информация об этом со ссылкой на источники была опубликована в пятницу на сайте российской версии журнала Forbes. Новым гендиректором «Коммерсанта» может стать Мария Комарова, которая сейчас занимает должность вице-президента ИД по радио и главным редактором станции «Коммерсантъ FM», сообщило издание.

Сам Филенков заявил по этому поводу РБК, что «никаких заявлений не подавал, никаких предложений [о новой работе] не получал». Еще в четверг он отказывался комментировать возможные перестановки в издательском доме.

Президент ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин сегодня сообщил РБК, что ему «ничего не известно» о возможной оставке Филенкова и новой должности Комаровой. Представитель USM Holding, управляющей активами Алишера Усманова, не предоставил комментарий.

Кадровые перестановки в ИД действительно обсуждаются, уверяют два источника РБК - близкий к руководству ИД и к владельцу «Коммерсанта». Комарова действительно может стать новым гендиректором, говорит один из них. Знакомый Филенкова утверждает, что тот сейчас ведет переговоры с председателем совета директоров «Коммерсанта» Иваном Тавриным по поводу своего ухода.

В четверг, 20 ноября, состоялось вручение премии «Год с «Коммерсантом», где награждали партнеров-рекламодателей. Комарова могла быть представлена гостям в качестве нового гендиректора ИД уже на этом мероприятии, говорят двое собеседников РБК. Но на церемонию она не приехела. С приветственным словом на сцене выступил Филенков.

Филенков работает в «Коммерсанте» с 1990-х годов. Гендиректором он стал в апреле 2012 года, сменив на этом посту Демьяна Кудрявцева, который, в свою очередь, по распоряжению главного акционера ИД Алишера Усманова был переведен на должность гендиректора компании «Коммерсант-Холдинг». Но уже в июне 2012-го Кудрявцев покинул компанию. «Коммерсантъ-Холдинг» возглавил Дмитрий Сергеев, гендиректор холдинга ЮТВ (управляет эфирными каналами «Ю» и Disney, которыми на паритетных началах владеют Усманов и «Медиа-1 ТВ» Таврина). После реорганизации «Коммерсант-Холдинга» в ИД появилась должность президента. Ее с октября 2013 года вместо Сергеева занимает Желонкин.

Комарова пришла в «Коммерсантъ» в 2013 году, став вице-президентом по радио. Через несколько месяцев она была назначена главным редактором радиостанции «Коммерсантъ FM». Свою работу она совмещает с должностью с гендиректора холдинга «Выбери радио», который управляет принадлежащими Таврину региональными радиостанциями.

Ранее в интервью Forbes Комарова рассказывала, что переехала в Москву из Саратова в 2007 году в связи с новой работой мужа. Ее супруг Иван Лобанов - заместитель руководителя аппарата правительства РФ. В Саратове Комарова работала в медиахолдинге «Элеком», где в разное время руководила местной газетой, деловым изданием «Руководитель», радиостанцией и общественно-политическим телеканалом. В 2005 года Комарова возглавила пресс-службу губернатора Саратовской области Павла Ипатова.