мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России появилась одобренная Кремлем ассоциация интернет-компаний

Версия для печати
25 ноября 2014 09:30

Источник: РБК

Спустя почти две недели после встречи с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) создали новую ассоциацию – Институт развития интернета.

Как отмечается в пресс-релизе новой организации, она должна будет представлять интересы всей интернет-отрасли, включая сам интернет, софт и медиа. Институт будет собирать и обрабатывать статистическую и аналитическую информацию, анализировать тренды развития отрасли.

Новую организацию будут финансировать ФРИИ и РАЭК, говорит РБК пресс-секретарь ФРИИ Мария Лапук. Директора ИРИ представят до конца года, а план действий организации – в ближайшее время, добавляет Лапук.

Пресс-секретарь РАЭК Екатерина Воробьева подтвердила, что финансировать институт будут ФРИИ и РАЭК, а «в дальнейшем планируется платная деятельность, это уже будет зависеть от востребованности исследований от коммерческих компаний».

Она добавила, что для начала ИРИ ставит перед собой цель собрать «исследовательскую библиотеку» по сегментам софта, интернета и медиа.

Идея создать новую площадку для обсуждения всех актуальных вопросов развития интернета обсуждалась 12 ноября в рамках Russian Interactive Week. Присутствовавший на встрече Вячеслав Володин идею одобрил.

По словам одного из участников встречи, речь идет о создании консорциума, который будет выходить на правительство с собственными инициативами и при этом не останется незамеченным. Плуготаренко уточнил, что за медиа и телекоммуникации мог бы отвечать МКС, за интернет-бизнес – РАЭК, за молодых предпринимателей – ФРИИ, за пользователей – центр интернет-технологий РОЦИТ. Важно, чтобы отраслевые ассоциации четко формулировали запросы и выходили на чиновников с согласованной между собой позицией, заявил тогда создатель LiveInternet Герман Клименко.

В июне с руководителями интернет-компаний встречался президент Владимир Путин. Он тогда признал, что интернет надо как-то регулировать, но при этом не должны ограничиваться конституционные права граждан.