мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

115 лет с «Огоньком»: легендарный журнал празднует юбилей

Версия для печати
10 декабря 2014 10:23

Источник: Первый канал

Сегодня юбилей отмечает одно из самых популярных в стране изданий.

"Огоньку" — 115 лет. Его свежего номера ждали с нетерпением в каждом доме, вырезки из этого журнала собирали первые лица, а попавшие на страницы обычные люди тут же становились знаменитыми.

"Огонек" — словно полная летопись века, ведь и сегодня его создатели не упускают ничего, что может быть важным.

С пожелтевшими номерами "Огонька" в руках он водит экскурсии по Феодосии и окрестностям. В 1914 году журнал писал о реставрации Генуэзской крепости, а через год — о годовщине поездки молодого Пушкина в Крым. Информация — эксклюзивная.

"В каждом американском городе, как бы мал он не был, имеется в настоящее время собственный женский клуб. Время летит незаметно... Довольные, наговорившись досыта, расходятся они по домам, несказанно дивясь, что так легко можно обойтись без мужчин..." (журнал "Огонек, 1899 год).

Дореволюционный "Огонёк" пишет обо всём — от светских сплетен до новостей науки: вот создано чудо — подводная лодка. На обложке времён Первой Мировой — жуткие немецкие дубины с гвоздями для добивания солдат. А вот уже советская мечта о счастье — курорт на московской крыше!

"За последние годы красивая столица Советского Союза изменилась до неузнаваемости. Выросли новые здания, булыжные мостовые сменились асфальтовыми, исчезли дряхлые извозчики, и вместо них появилось множество автобусов, автомобилей и мотоциклов..." ("Огонёк" 1933 год).

Карикатуры первых недель войны сменяют фото с передовой. Знаменитая "Атака" Дмитрия Бальтерманца и репортажи из-под обстрелов... Правда, такие снимки, как "Горе" или "Смерть солдата" будут напечатаны лишь годы спустя.

"Нельзя было всё время долбить в одну и ту же точку — нам плохо, нас бьют, голодные вот, отступающие... Нужно было давать какую-то надежду! Развалины дома, солдаты собрались вокруг пианино, играют... Война — это ещё не конец, она ещё может что-то открыть после своего окончания людям", — говорит фотограф, фотожурналист журнала "Огонёк" Лев Шерстенников.

13 мая 1945 года "Огонёк" публикует снимок, который облетит весь мир и станет символом Победы. Красное знамя над Рейхстагом. Правда, красным оно станет только на 25-летие и 30-летие Победы. Уже на обложках журнала.

Послевоенный "Огонёк" обличает вредителей, пишет о товарном изобилии и, конечно же, славит "дорогого вождя". Который, кстати, внимательно читал каждый номер. А репродукциями и фотографиями из "Огонька" украшал стены своей комнаты на ближней даче в Кунцево. Отбирая те, что ему нравились, Сталин лично вырезал или просил увеличить снимок, и вешал на свободное место.

"Огонёк" был одним из тех советских журналов, которые никогда не выбрасывали и не сдавали в макулатуру. Напротив, в конце года аккуратно прочитанные номера сдавали в переплёт и хранили дома, как ценные книги. Во многих семьях они до сих пор стоят на полках. Например, подшивка, причем довольно увесистая, всего за пять первых месяцев 1953 года, и здесь, кроме традиционных умилительных картинок из советской жизни, клеймят и аморальное голливудское кино, рассказывают о моде, строителях коммунизма, и даже первых передачах Центральной студии телевидения - говорит и показывает Москва.

В 1976 году "Огонёк" печатает на обложке фото курсанта-выпускника Ейского авиаучилища Владимира Широбокова. Сегодня он — военный пенсионер, занимается строительством и живёт в Санкт-Петербурге. А москвичку, бортпроводницу "Аэрофлота" Лилию Стрюкову снимок на обложке "Огонька" в 1968 сделал знаменитостью. Даже замминистра иностранных дел обращал внимание зарубежных гостей на советскую красавицу.

"Он всегда ездил и говорит: "Видали, видали?" Молодёжь просила обязательно устроить их в "Аэрофлот", что они все хотят летать — "Мы хотим быть такая, как вы", — вспоминает она.

4,5 миллиона экземпляров "Огонька" в эпоху гласности всё равно не хватало на всю страну. Ведь ещё недавно были немыслимыми расследования о коррупции и сталинском терроре.

"Министр обороны махал журналом, и говорил: "Вот эту гадость в воинских частях запрещено выписывать и содержать в библиотеках". Это про "Огонёк". А мы всё время генералов разоблачали. А нам говорили, что мы унижаем армию", — рассказывает главный редактор журнала "Огонёк" с 1986 по 1991 годы Виталий Коротич.

По обложкам "Огонька" можно изучать историю и жизнь страны. Но что стало фото-символом недели, многие огоньковцы сами часто узнают лишь в один день с читателями.

"В дотелевизионную эпоху "Огонёк" был советским телевизором. А как иначе человек мог знать, что и как выглядит? Только через "Огонёк"! Мы много, умышленно много пишем о России, о людях, живущих не в Москве. Быть ровными для всех, быть понятными для всех, слышать всех — это всё "Огонёк"", - говорит Виктор Лошак, вице-президент издательского дома "Коммерсантъ", главный редактор журнала "Огонёк" с 2003 по 2004 и с 2005 по 2012 годы.

Свежий юбилейный номер — это не только фотографии из богатейшего архива "Огонька", но и эксклюзивные интервью с людьми, создающими самый популярный в России интернет-сайт.