мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Директор Российской книжной палаты рассказала о преобразовании учреждения

Версия для печати
15 декабря 2014 08:41

Источник: pro-books.ru

Окончательно процедуры по переоформлению статуса РКП завершатся в первом квартале 2015 года.

Сейчас, по словам директора Российской книжной палаты Елены Ногиной, учреждение находится в стадии ликвидации, процесс которой затягивается из-за сложных бюрократических процедур. В связи с этим здания палаты на Кремлевской набережной в Москве и в Можайске все еще не переданы агентству ТАСС. Однако большинство сотрудников Российской книжной палаты, около 150 человек, уже официально перешли на работу в структуру агентства, при этом зарплаты сотрудников, подчеркнула директор, не уменьшились, а в 2015 году, вероятно, даже увеличатся. «Для нас это очень важно, чтобы сохранить сотрудников», — отметила Елена Ногина.

В планах РКП на следующий год также активное развитие сегмента платных услуг, выручка от которых на данный момент составляет почти треть всех средств, получаемых ведомством. В частности, имеются в виду библиографические указатели, которые теперь палата будет выпускать самостоятельно в типографии ТАСС. Кроме того, в ближайшее время планируется модернизация технологической базы и постепенный переход на выдачу стандартных серийных номеров в электронном виде. Проект ISBN-24, предполагающий выдачу таких номеров через интернет в режиме онлайн, прошел период апробации и будет запущен, по словам руководителя РКП, в 2015 году. Как ожидается, изначально услуга будет востребована у небольших издательств и частных издателей, выпускающих малое количество книг, а в будущем на эту же технологию планируется перевести и крупные издательства.

Благодаря поддержке ТАСС, отметила Ногина, Книжная палата сможет стать полноценным национальным агентством по присвоению стандартной нумерации периодическим изданиям. В настоящее время продолжаются переговоры на эту тему с международным агентством, а пока палата выдает международные серийные номера книгам и музыкальным изданиям

Напомним, указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», предусматривающий ликвидацию РКП и перевод ее в ведение ТАСС, президент РФ подписал еще год назад, в декабре 2013-го. В мае текущего года были внесены соответствующие изменения в закон «Об обязательном экземпляре документов», а в ноябре постановление правительства окончательно закрепило за РКП новый статус и утвердило функции, возложенные в связи с преобразованием на ТАСС.