мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Оськин: Газеты и журналы Европы почувствовали себя лучше: доходы и тиражи выросли

Версия для печати
16 декабря 2014 16:44

Источник: ЖурДом

В канун Нового года очень хочется сказать о хорошем или, как минимум, о благоприятном прогнозе. Есть примеры позитивных тенденций в печатной отрасли. Правда, пока в основном на зарубежных рынках.

 
Так, В Испании, по данным Ассоциации испанских издателей газет (AEDE), велика вероятность, что газеты закроют 2014 год с положительным результатом благодаря увеличению доходов от рекламы на 1% (и это после 7 лет подряд снижения рекламных доходов!). Кроме того, объемы тиражей газет в прошлом году в среднем составили около 2,66 млн. экземпляров в день, что на 11,6% больше, чем в 2012-м году. По официальным данным, подтвержденным аудиторами, 2013-й год газеты закрыли с убытками после налогообложения в 23,04 млн. евро по сравнению с чистым убытком в размере 123,38 млн. евро в предыдущем, 2012-м году. Таким образом, за указанный период чистая прибыль увеличилась на 81%. Все это дало повод Хосе Гонсалесу, генеральному директору AEDE заявить, что в условиях кризиса «общая картина за 2014 год внушает умеренный оптимизм». Он отметил, что эти данные, наряду с другими экономическими показателями за прошедший год, показывают, что сектор «может вскоре снова начать создавать рабочие места и генерировать прибыль».
 
В других европейских странах также ожидают перемен к лучшему. По прогнозам на ближайшие три года, продажи журналов вырастут в Австрии (с 1,1 млрд. евро в 2013 году до 1,2 млрд. в 2018-м) и в Швейцарии (с 1,407 млрд. евро до 1,449 млрд.).
 
Во Франции проведенные исследования показали, что за последний год число потребителей печатной продукции, входящих в так называемую премиум-категорию населения (т.е. имеющих доходы выше среднего по стране) выросло на 0,7%. Показателен рост в этой категории читателей популярности отдельных изданий. За год у газеты Figaro он составил 1,57% (причем читателей бумажной версии стало больше на 18,54%), у спортивной газеты L’Équipe — на 6,55%, у общенациональной Parisien-Aujourd’hui en France — на 5,57 %.
 
В целом во всем мире в медиаотрасли происходит ослабление негативных тенденций последних лет, и есть основания предполагать, что некоторые западные рынки их уже преодолели. Цифровые модели оплаты обеспечивают новые поступления, поэтому глобальное снижение доходов отрасли сократилась с 10,2% в 2009 году до 0,7% в 2013-м.
 
Осторожно скажу, что и в России наметились позитивные тенденции. Наша Ассоциация подвела итоги ежегодного конкурса «Лидер продаж». Мы определили несколько десятков газет и журналов, у которых тиражи успешно раскупаются, доходы растут. Есть примеры издательств, которые умело сочетают «бумагу» и «цифру» в продаже своего контента и в привлечении рекламы. Хочется надеяться, что в новом году таких примеров станет больше. Критерий успеха предельно прост: на современном рынке надо идти за потребителем, за читателем. Кто это понимает и всё правильно делает, тот при деньгах и тиражах и в новом году будет здравствовать.