мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госсовете Крыма обсудили проблемы печатных СМИ, учредителями которых являются органы местного самоуправления

Версия для печати
02 декабря 2014 09:10

Источник: Государственный Совет Республики Крым

27 ноября председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников провел совещание с редакторами печатных средств массовой информации, учредителями которых являются органы местного самоуправления Крыма.

В ходе совещания поднимались наиболее острые проблемы региональных газет, среди которых – недостаточное финансирование их деятельности, мизерная оплата труда журналистов, обвал рекламного рынка, значительное уменьшение доходной части, повышение арендной платы помещений, сложности в работе с Крымпочтой в плане организации подписной кампании и ряд других. Помимо этого, вызывает обеспокоенность свертывание сети газетных киосков на территории материковой России, которое со временем может дойти до Крыма и нанести непоправимый ущерб печатным СМИ.

Комментируя ситуацию, глава профильного Комитета Сергей Шувайников отметил, что печатные СМИ в городах и районах Республики Крым – это стратегический ресурс развития регионов, позволяющий в значительной мере влиять на изменение облика крымских городов, районных центров, сел, формирование социума малых городов и поселений, повышение рейтинга территорий в региональной системе. И важнейшей задачей для органов государственной власти является сохранение и развитие районной и городской прессы.

«Местная печать - это эффективное средство реализации социальной активности людей в пределах небольших территориальных образований. Районная и городская пресса играет значительную роль во всех сферах общественной жизни регионов, отличается широкой и универсальной тематикой. Наша задача – сохранить и развивать районные и городские газеты», - отметил С.Шувайников.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе заверил, что его ведомство тоже не останется в стороне, и будет оказывать максимальную помощь в решении проблем муниципальных СМИ.

«Мы призваны по воле Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина стать инструментом развития гражданского общества. Городские и районные газеты – это уникальное явление в журналистике, поэтому любое ваше обращение будет рассмотрено и, по мере сил, мы будем оказывать вам необходимую помощь и поддержку», - заявил Г.Иоффе. В ходе дискуссии особое внимание было уделено вопросам проведения регистрации и перерегистрации печатных средств массовой информации. В частности, отмечалось, что на сегодняшний день на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя прошли регистрацию в Роскомнадзоре всего 96 средств массовой информации из более чем 3000, зарегистрированных при Украине. Во многом это обусловлено тем, что далеко не во всех муниципальных образованиях приняты Уставы, в связи с чем, районная и городская пресса не может собрать необходимый пакет документов для регистрации.

По итогам совещания его участники приняли резолюцию, в которой органам местного самоуправления Республики Крым поручено активизировать работу по проведению регистрации печатных СМИ, определить газеты, которые станут официальными и будут публиковать соответствующую информацию, а также предусмотреть при формировании местных бюджетов на 2015 год отдельной строкой их финансирование. Кроме этого, профильному министерству поручено разработать порядок целевой поддержки из Республиканского бюджета печатных СМИ и проект Положения об оплате труда их работников.