мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мир детства XVIII – XXI веков

Версия для печати
22 декабря 2014 10:40

Источник: Журнал "Тара и упаковка"

В пятницу, 19 декабря в выставочном зале Школы акварели Сергея Андрияки состоялось торжественное открытие выставки «Мир детства XVIII – XXI веков».

На выставке представлены экспонаты из Русского национального музея, из «Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени», Сергиево-Посадского «Художественно-педагогического музея игрушки», из частных коллекций, а также работы художников-преподавателей Школы акварели. Для многих участников встречи стало настоящим открытием знакомство с фрагментами выставки «Серебряный век русского фантика».

Тема детства в искусстве, а тем более, в прикладном искусстве – неувядаема. Детские портреты всегда рождали у русских художников эмоционально-обостренное восприятие, так как связаны с воспоминаниями юности. Образы детей привлекали как знаменитых мастеров портретной живописи: В. Боровиковского, П. Соколова, В. Гау, А. Брюллова, так и малоизвестных живописцев.

Экспозиция живописи гармонично дополнена подлинными старинными игрушками и погружает зрителя в уютную атмосферу «детской»: куклы, пушки, сабли и даже чудом сохранившаяся действующая модель императорского поезда – реальная игрушка наследника государя Николая II.

Конфетные обертки – фантики из коллекции Музея упаковки, рекламные плакаты и другая атрибутика известных российских производителей кондитерских изделий конца XIX – начала ХХ века – наполняют выставку ароматом праздника.

Выступивший перед собравшимися, на открытии выставки, главный редактор журнала «Тара и упаковка», директор Музея упаковки Игорь Смиренный рассказал, что в конце XIX – начале ХХ вв. экономика и промышленность России находились в состоянии интенсивного развития. И при отсутствии радио, телевидения и других современных медиа-средств, обертки для конфет, художественно оформленные фантики, несли на себе не только коммерческую, но и глубокую смысловую и информационную нагрузку.

Это были и иллюстрации к русским народным сказкам, и серии познавательных картинок и своего рода – настоящие игрушки. Дети собирали эти фантики, бережно хранили, использовали в своих играх. И только благодаря этому некоторые фантики сохранились и стали достоянием коллекционеров и Музея упаковки.

К оформлению фантиков (впрочем, как и многих других видов упаковки) предприниматели привлекали известных русских художников. Но их имена, из-за высокого уровня конкуренции, практически всегда сохранялись в тайне.

В рамках выставки педагоги Школы акварели будут давать пробные уроки и мастер-классы с новогодней тематикой. Выставка будет работать все новогодние праздники и станет настоящим подарком не только для подрастающего поколения и их родителей, но и для специалистов.