мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимир Путин поручил органам исполнительной власти поддержать распространение книг и периодической печатной продукции

Версия для печати
26 января 2015 10:13

Источник: АРПП

Президент РФ по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству дал поручение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации «принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения».

Данное поручение президента является долгожданным и ожидаемым для медиаотрасли. В последние годы мы были свидетелями стагнации и упадка всей системы книгопродаж и распространения прессы в стране. Количество книжных магазинов, задушенных высокими арендными ставками, стало меньше, чем в царской России, а число киосков прессы за последние пять лет сократилось с 42 тысяч до 28,9 тысячи.

Кризис распространения газет, журналов и книг в нашей стране носит рукотворный характер, т.е. создан деструктивными действиями чиновников различного уровня, для которых данный неприбыльный и низкорентабельный сегмент рынка является неинтересным и малопривлекательным.

Поручения президента дают надежду на то, что региональные власти развернутся в сторону нашей отрасли и обеспечат подъём всей системы дистрибуции книг и прессы и максимально широкий доступ населения к печатному слову.

АРПП приступила к разработке предложений по практической реализации поручений президента РФ. Секретариат АРПП будет собирать и обобщать все идеи и инициативы по данному вопросу от членов Ассоциации и заинтересованных участников рынка. Полученные предложения в дальнейшем планируется направить в администрации субъектов Российской Федерации и другие властные структуры.