мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев в День российской печати вручит премии правительства в области СМИ за 2014 год

Версия для печати
13 января 2015 10:55

Источник: ТАСС

Ежегодно премия присуждается 10 соискателям (отдельным журналистам или редакциям), размер каждой премии - 1 млн руб.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручит дипломы лауреатам премии правительства в области средств массовой информации за 2014 год. Как сообщила пресс-служба кабмина, церемония пройдет в Доме приемов правительства на Воздвиженке.

Вручение премий традиционно приурочено к профессиональному празднику отечественных журналистов - Дню российской печати.

Распоряжение о присуждении премий было подписано премьером в декабре. По инициативе самого Медведева одна из премий - за персональный вклад в развитие СМИ - отдана фотокорреспонденту ТАСС Владимиру Мусаэльяну. В этой же номинации награждены гендиректор ОТР Анатолий Лысенко и первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский. Журналист Леонид Млечин отмечен за свою авторскую телепрограмму.

Кроме того, лауреатами премий правительства в области СМИ за 2014 год стали создатели соцсети для людей с ограниченными возможностями dislife.ru, создатели радиостанции "Орфей", журнал "Мурзилка" ("За сохранение лучших традиций отечественной детской литературы, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием журнала"), издатели общественно-политической газеты "Русия днес - Россия сегодня" на русском и болгарском языках, "внесшей большой вклад в продвижение русского языка и российской культуры за рубежом", и ряд других коллективов.

Премия была учреждена в 2005 году "в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности". Впоследствии к ним добавились электронные СМИ и телевизионные проекты.

Всего ежегодно премия присуждается 10 соискателям (отдельным журналистам или редакциям). В денежном выражении размер каждой премии - 1 млн руб., также лауреаты получают дипломы.

Выдвижение кандидатов на получение ежегодной премии производится самими СМИ, общественными организациями, бывшими лауреатами и специальным советом. Одна из 10 премий присуждается по инициативе главы правительства.