мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев вручил правительственные премии в области СМИ

Версия для печати
14 января 2015 08:41

Источник: Российская газета

Её удостоились 10 номинантов как за вклад в развитие СМИ, так и за воплощение конкретных проектов.

фото: ТАСС

фото: ТАСС

13 января российские средства массовой информации отметили свой профессиональный праздник - День российской печати. По традиции, в этот день глава кабинета министров вручил правительственные премии в области СМИ. Награда была учреждена в 2005 году, изначально ориентируясь на печатные издания, но постепенно в число лауреатов стали включать как телевизионные проекты, так и электронные СМИ.

Прошедший год для российской журналистики получился непростым, отмеченным гибелью на юго-востоке Украины корреспондента Игоря Корнелюка, видеоинженера Антона Волошина, оператора Анатолия Кляна и фотографа Андрея Стенина. "К сожалению, профессия журналиста такова, что большое количество журналистов попадет в зону риска. Так было всегда, и ушедший год не был исключением", - констатировал Дмитрий Медведев. По данным организации "Репортеры без границ", в 2014 году в военных действиях по всему миру погибли 66 журналистов.

Новый год тоже начался с трагедии. От имени всех участников церемонии премьер высказал слова поддержки семьям сотрудников французского издания Charlie Hebdo, погибших в результате террористического акта.

- Все это показывает, что слово журналиста обладает огромной силой и на каждом из присутствующих лежит огромная ответственность за произнесенную в эфире и напечатанную фразу, - заявил председатель правительства.

Десять обладателей премии за 2014 год глава правительства утвердил еще в декабре. В их числе кабинет министров отметил работу нашего коллеги - первого заместителя главного редактора Юрия Лепского. Премии правительства он удостоился "за персональный вклад в развитие средств массовой информации".

Одного из лауреатов премии глава правительства традиционно определяет лично. Дмитрий Медведев - сам большой любитель фотографии - отметил многолетний профессиональный творческий путь фотокорреспондента ТАСС Владимира Мусаэльяна, на протяжении почти 14 лет вел снимавшего фотохронику жизни и деятельности генерального секретаря СССР Леонида Брежнева, обладателя многочисленных наград в области фотожурналистики. "На протяжении многих десятилетий он находился в эпицентре истории, снимал страну, делал уникальные фотографии, - подчеркнул Медведев. - Героями этой работы были и простые люди и генеральные секретари".

"Я лишний раз убеждаюсь, что не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас", - сказал в ответном слове Мусаэльян. Он обратил внимание, что журналисты не ведут войны, не совершают революции, не строят города и не знают, как накормить голодных людей. "Но каждый день мы приносим в редакции репортажи о войнах, о революциях, о строящихся городах, о людях, которые страдают от голода и холода", - отметил лауреат.

За персональный вклад в развитие СМИ также отмечены генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко, а журналист Леонид Млечин удостоен награды за телепрограмму "Документальное кино Леонида Млечина".