мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФАС будет бороться с завышенными ценами на бумагу

Версия для печати
04 февраля 2015 10:01

Источник: Российская газета

С начала 2015 года резко подорожала бумага российского производства - сразу на 68 процентов, рассказали "РГ" в Торгово-промышленной палате РФ.

На вопрос, как быть со школьниками и студентами, на какие деньги закупать тетради и учебники, эксперты дают два ответа. Первый - урезонить цены силами Федеральной антимонопольной службы и систематическими "круглыми столами" с представителями целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) и полиграфистами. Второй - увеличить социальную компенсацию на подобные закупки семей. Как будет решаться вопрос, станет известно в ближайшие недели, говорит председатель комитета ТПП РФ по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке Евгений Тюрин.

Чтобы разобраться в ситуации, add tagправительство поручило минэкономразвития и минпромторгу подготовить комплекс мер, которые бы решили эту проблему, уточнили в пресс-службах министерств. Бумажная отрасль изначально не входила в антикризисный план кабмина. Но сейчас идет работа по поддержке производителей через комплекс мер, которые туда все-таки войдут, уверяет Тюрин. Уже определен перечень системообразующих предприятий в лесопромышленном комплексе, в основном целлюлозно-бумажных комбинатов.

Решать проблему в первую очередь будут в сфере социально значимых видов продукции.

Работу по борьбе с незаконным завышением цен также начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Так, ведомство завело несколько дел после обращения граждан и проверок самой службы, рассказали "РГ" в пресс-службе ФАС. Уже направлены запросы на предприятия. Срок ответов - конец февраля. "В случае выявления признаков нарушения будут незамедлительно приняты меры антимонопольного контроля", - сообщили в ФАС.

Но как выяснилось, это еще не все. В Гильдии издателей печатной продукции "РГ" заявили, что с 1 марта еще на 15 процентов подорожает газетная бумага. "Растут цены на энергоносители, логистику, да практически на все компоненты, в том числе химикаты, которые используют в производственной цепочке, - поясняет Евгений Тюрин. - Крупные ЦБК делают закупки за рубежом". Но то, что цены взлетели на 68 процентов - это слишком, негодует собеседник "РГ".

Сказать наверняка, сколько прибавит по стоимости книга определенного издательства или тетрадка для школьника, довольно сложно, так как разные ЦБК используют разные компоненты и разброс цен там приличный, отмечает эксперт.

"Мы просим государство рассмотреть возможность зафиксировать цены на этот год, - рассказывает исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати продукции Елена Шитикова. - Просим отменить ввозные пошлины на иностранную бумагу, ведь нам приходится закупать ее за валюту. А это затрагивает сегмент глянцевых журналов, малотиражное производство. Также очень надеемся, что разрешат отменить пошлины и НДС на "расходники" для печати".

В качестве альтернативы производства в России гильдия даже рассматривает вариант изготовления бумажной продукции в соседних республиках, где типографские услуги гораздо дешевле.

С другой стороны, и в России не все так плохо, говорит Елена Шитикова. По ее наблюдениям, российская почта за минувший год сделала немало шагов навстречу полиграфистам и издателям. Речь идет о досрочной подписке по старым ценам.

Но могут возникнуть проблемы , чтобы сдержать данное потребителям обещание. "Конечно, издатели привыкли делать послабления клиентам практически за свой счет. Может, кто-то согласится на небольшой период зафиксировать цены по старым каталогам, но что будет, когда это время истечет", - рассуждает собеседница "РГ".

Несмотря на то, что дефицита бумаги на рынке пока нет, в ТПП опасаются, что обострение ситуации может привести к остановке полиграфического производства, а значит, из ларьков могут исчезнуть некоторые СМИ, не говоря о сокращении рабочих мест.

Так что время не ждет. Надо остановить ЦБК в их стремлении подтягивать цены к рыночной стоимости бумаги за рубежом, говорят эксперты. Каким образом? Это и решают сейчас в минэкономразвития и минпромторге.