мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состоялось вручение премий журнала "Новый мир"

Версия для печати
09 февраля 2015 09:21

Источник: «НГ Ex Libris»

Вручены премии старейшего «толстого» журнала и премии Antologia.

В Культурном центре фонда «Новый мир» состоялось вручение премий одноименного журнала и премии Antologia за 2014 год. В этом году одно из старейших русскоязычных ежемесячных литературно-художественных изданий – журнал «Новый мир» отмечает свое 90-летие. В разные годы его авторами были писатели, поэты, философы: Владимир Дудинцев, Илья Эренбург, Чингиз Айтматов, Василь Быков, Виктор Астафьев, Иосиф Бродский и многие другие.

Церемонию открыл главный редактор журнала Андрей Василевский. Потом микрофон перешел к поэту Юрию Кублановскому, который поделился своей историей о «Новом мире». В 1995 году он по приглашению Сергея Залыгина, на тот момент являющегося главным редактором, пришел в журнал заведовать отделом публицистики. «Я чувствовал себя героем булгаковского «Театрального романа», – рассказал Юрий Кублановский. – Потому что тогда в редколлегии стояли очень разнонаправленные настроения: Сергей Залыгин – народник-социалист, большинство сотрудников придерживались "гайдаровской"ориентации, а сам я – почвенник-антикоммунист. Но все это удалось примирить, и те годы, наверное, остались самыми светлыми в моей рабочей деятельности».

С поздравлением журналу выступила критик и литературовед Ирина Роднянская, проработавшая в редакции «Нового мира» целых 20 лет и 1 год. По словам выступавшей, работать в отделе поэзии вместе с Олегом Чухонцевым была для нее «одна сласть». «Это был очень хороший год, – вспоминала Ирина Роднянская тот момент, когда Сергей Залыгин пригласил ее в «Новый мир». – Я чувствовала полную безответственность, радость, возможность читать стихи в метро, а остальное время тратить на свою авторскую работу…» Далее Ирина Роднянская поведала о тех, перед кем она считала себя в чем-либо виноватой, например перед умершим Сергеем Залыгиным за ссору между ними, а также рассказала о своих заслугах перед «Новым миром» – за то, что когда-то привела в редакцию талантливого критика, литературоведа и публициста Александра Носова.

После того как прозвучали поздравления, Андрей Василевский объявил лауреатов. Редакция «Нового мира» отметила премиями: Павла Нерлера – за статью «В одиннадцатом бараке. Последние одиннадцать недель Осипа Мандельштама. Попытка реконструкции»; Николая Богомолова – за статью «Два советских Лермонтова»; Олега Ермакова – за походную книгу «Вокруг света» и повесть «Чеканщик»; Алексея Пурина – за поэтическую подборку «Лавр и базилик». Лауреатами премии Antologia по итогам 2014 года стали: Владимир Леонович (1933–2014) за книгу «Деревянная грамота»; Виталий Пуханов за книгу «Школа милосердия»; Ната Сучкова за книгу «Ход вещей». Специальными дипломами премии Anthologia награждены Елена Сунцова за создание издательства «Айлурос» (New York); Валерий Шубинский за книгу «Зодчий. Жизнь Николая Гумилева». Также были названы лауреаты конкурса эссе к 90-летию «Нового мира», в котором участвовали 18 авторов. Победителями стали: Валерий Хилтунен, Алексей Смирнов, Андрей Пермяков и Даниил Каплан. В качестве приза каждый победитель конкурса получил номер «Нового мира» 1930–1940-х годов (не электронную копию, а именно сам журнал из библиотеки редакции).