мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алексей Волин озвучил возможные меры по поддержке СМИ

Версия для печати
10 февраля 2015 09:40

Источник: Российская газета

В Минкомсвязи предложили несколько мер, которые помогут избежать тотального сокращения журналистов в России. О них "РГ" рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

Во-первых, для сохранения рабочих мест журналистов необходимо либерализовать отечественный рынок рекламы, считает Волин. Ранее "РГ" писала про предложения вернуть рекламу алкоголя, табака, а также медицинских препаратов в печатные СМИ. Принимать решение надо так же оперативно, как это было сделано для возобновления рекламы на платных телеканалах. Но даже в этом случае положительный эффект станет заметен только во втором полугодии 2015 года (рекламные бюджеты на первое полугодие уже давно расписаны).

Также необходимо работать над импортозамещением информационного контента, полагает Алексей Волин. Как известно, весь иностранный контент закупают за валюту. И, по сравнению с прошлым годом, его стоимость выросла больше, чем в два раза, что не могло не сказаться на медийных бюджетах. В ведомстве считают, что также стоит рассмотреть вариант снижения издержек СМИ, а не идти по пути сокращения штатов. Но при этом творческим коллективам нужно работать над повышением качества информационной продукции, отмечают в Минкомсвязи.

Если говорить о рынке печатных СМИ, то здесь далеко не последнюю роль играет и стоимость бумаги. Поэтому важно не допускать необоснованного роста цен на нее, настаивают в Минкомсвязи. Рынок бумаги в России достаточно монополизирован. В частности, газетную бумагу производят только две компании. В Роспечати считают, что рост цен на бумагу не совсем обоснован. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку.

По оценкам экспертов, которые уже рассказали в правительстве о своих прогнозах, под сокращение в России могут попасть 50-60 тысяч журналистов. Всего сейчас на отечественном рынке масс-медиа трудятся 500 тысяч человек. И кому-то из них придется переквалифицироваться, если сейчас ничего не предпринять.