мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Награждены лауреаты премии имени Антона Дельвига

Версия для печати
06 февраля 2015 11:01

Источник: Союз журналистов Москвы

В атриуме Государственного музея А.С.Пушкина на Пречистенке состоялась церемония вручения наград лауреатам Всероссийской премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству», учрежденной «Литературной газетой».

Нелегко было жюри под председательством писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова из огромного количества книг, поступивших из разных уголков России, отобрать лучшие. Приятно отметить, что в число победителей вошли не только столичные авторы, но писатели и поэты из других регионов России.

Премии «Золотой Дельвиг» с вручением «Золотой медали Дельвига» удостоены и награды в миллион рублей удостоены три автора: писатель, вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин - за собрание сочинений в пяти томах; поэт, профессор Литературного института, председатель Международного Пушкинского комитета Владимир Костров - за книгу лирики «Пока ещё…»; татарский поэт, лауреат Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая Ренат Харис - за произведения последних лет и либретто балета «Золотая Орда».

«Серебряного Дельвига» с призом в 500 тысяч рублей получили шесть авторов: Вера Галактионова - за собрание сочинений интеллектуальной прозы в трех томах, в частности, «Восстание праха» и др.; Юрий Жуков — главный научный сотрудник Института российской истории РАН за работу «Оборотная сторона НЭПа»; Арсений Замостьянов за книгу «Гаврила Державин» в серии ЖЗЛ; Дмитрий Кантов из Владимира - за книгу «По прихоти сюжета»; народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа - за мифическую поэму «Золотое руно» в переводе поэта Михаила Синельникова; Михаил Тарковский из Красноярского края (внук Арсения Тарковского и племянник Андрея Тарковского) - за книгу прозы «Избранное».

«Бронзового Дельвига» с призом 100 тысяч рублей каждому удостоены шесть авторов: Андрей Воронцов – за роман о Шолохове «Огонь в степи»; Влад Маленко — за стихи для детей «Приключения пса Кефира»; священник Владимир Нежданов — за книгу «Небо в открытом окне»; Виктор Пронин — за книгу рассказов «Как много в этом звуке…»; Валентин Резник — за книгу избранных стихов «Будни бытия»; Марина Ряховская — за книгу публицистики «Россия в отражениях. Три исследования».

В номинации «Дебют» наград с призом 250 тысяч каждому удостоены Иван Купреянов — за книгу стихов «Перед грозой» и Анна Чалышева из Сыктывкара — за книгу стихов «Письмо из апреля».

Почетными дипломами награждены номинанты Наталья Зазулина, Екатерина Ишимцева и Владимир Еременко, а также Издательство «У Никитских ворот» (за издательскую и просветительскую деятельность и заинтересованное внимание к творчеству писателей-современников).

Награды лауреатам вручали известные государственные и политические деятели, деятели искусств и литературы, журналисты. Среди них – заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев, член Совета Федерации Евгений Тарло, руководитель Департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Черников, депутат Московской городской думы Евгений Герасимов; писатели Лариса Васильева, Юрий Поляков, Александр Проханов, Сергей Шаргунов; артисты Сергей Никоненко и Владимир Конкин; журналисты Юрий Изюмов и Олег Попцов и др.

Читайте также: http://www.mk.ru/culture/2015/02/04/sem-millionov-na-premii.html

       

Фотографии Ольги Давыдовой (СЖМ)

Фотографии Ольги Давыдовой (СЖМ)