мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь представила антикризисный план для медиа

Версия для печати
19 февраля 2015 10:06

Источник: РИА Новости

Антикризисный план Минкомсвязи России по развитию медиаиндустрии предусматривает ограничение роста гонораров, избавление от неэффективных сотрудников, а также переход на российский контент и оборудование.

Минкомсвязь России представила антикризисный план развития медиаиндустрии, который предусматривает ограничение роста гонораров, избавление от неэффективных сотрудников, а также переход на российский контент и оборудование.

"Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин представил руководству Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) антикризисный план развития медиаиндустрии в Российской Федерации. Предложенный комплекс мер направлен на стабилизацию ситуации в отрасли и поддержку отечественных средств массовой информации", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В министерстве подчеркивают, что в рамках работы над планом Минкомсвязи России провело консультации с представителями ведущих телеканалов, издательских домов, объединений издателей и телерадиовещателей, по итогам которых сформулированы предложения по выходу из кризиса.

"Мероприятия плана сводятся к двум базовым задачам, которые необходимо решить в сложной экономической ситуации: меньше тратить и больше зарабатывать", — отмечается в сообщении.

К направлениям, связанным с сокращением расходов отрасли, относятся "недопущение необоснованного роста цен на бумагу, импортозамещение техники и контента, отказ от ставок и контрактов в валюте, разумные отраслевые ограничения на рост гонораров и вознаграждений, оптимизация штатов", уточняют в ведомстве.

"На повышение заработка медиаиндустрии направлены предложения по либерализации рекламного рынка, включая снятие ограничений на рекламу алкоголя, рецептурных лекарственных средств, перенос ответственности за рекламу БАДов с издателя на рекламодателя, а также снятие ограничений на рекламу в детских радио- и телепередачах и введение понятия "телемагазин", — подчеркивается в сообщении.

К другим шагам в данном направлении относятся помощь российским медиакомпаниям в выходе на зарубежные рынки с целью расширения сбыта своей продукции, повышение качества производимого контента, борьба с пиратством в интернете, сохранение сети розничного распространения газет и журналов, организация вместе с Почтой России досрочной льготной подписной кампании на печатные СМИ, сохранение льгот по подписке для региональных изданий и увеличение доли платных сервисов.

"Наша отрасль не просит дополнительных денег у государства. Она лишь просит дать ей возможность самостоятельно зарабатывать", — цитируются в сообщении слова Волина.