мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь отказалось от профессиональных стандартов для работников медиаотрасли

Версия для печати
24 февраля 2015 08:37

Источник: ТАСС

По словам замглавы министерства, отрасль "вполне готова обойтись без них - издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен".

Минкомсвязь РФ не собирается принимать профессиональные стандарты для работников медиаотрасли. Об этом корр. ТАСС сообщил замглавы ведомства Алексей Волин.

"Мы отозвали свое согласование по всем профстандартам в медиаотрасли. Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны. При том подходе, что мы видим сегодня, мы их вообще принимать не будем", - сказал Волин. По его словам, отрасль "вполне готова обойтись без них - издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен".

Как сообщал ранее ТАСС заместитель секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев, законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов планируется принять в весеннюю сессию Госдумы. Документ был принят Госдумой в первом чтении в 2014 году.

Ко второму чтению правительство внесло в него существенные изменения. Так, обязательное применение профстандартов предлагалось распространить не только на госсектор (с 2016 года), как это было в изначальной редакции, но и на частные компании (с 2020 года). Это вызвало опасение среди экспертов, которые заявили, что с введением таких норм россиянам могут запретить работать не по профессии, однако Минтруд опроверг эту ифнормацию.

В декабре 2014 года Волин заявил ТАСС, что Минкомсвязь выступает против обязательного применения профстандартов при приеме журналистов на работу.

"Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли, - сказал тогда Волин. - А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно". По его словам, изначально министерство договаривалось с разработчиками профстандартов о том, что они не будут носить обязательного характера и станут, скорее, ориентирами как для отрасли, так и системы образования.