мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Санкт-Петербург может стать местом проведения Всемирного библиотечного конгресса в 2017 году

Версия для печати
26 февраля 2015 08:14

Источник: Pro-books.ru

Окончательное решение по этому поводу будет принято в апреле.

Возможность проведения в России Всемирного библиотечного и информационного конгресса (WLIC) обсудили на днях в Санкт-Петербурге. С целью предварительного знакомства с предполагаемыми местами проведения конференции город на Неве посетила исполнительный директор Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) Дженнифер Николсон.

Возглавляемая Николсон инспекционная комиссия, в частности, проводит встречи с представителями местных библиотек и посещает различные культуры в каждом городе, подавшем заявку на приём конгресса. Вопрос проведения его в России обсуждался, в частности, на прошедшей в Смольном встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Кирилловым.

По словам заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, шанс Санкт-Петербурга стать хозяином библиотечного форума в 2017 году достаточно высок, однако окончательный вердикт по этому поводу будет вынесен только в апреле. «Мы подали заявку, прошли два отборочных этапа и пока являемся основными кандидатами на проведение конгресса в 2017 году», — отметил статс-секретарь Минкультуры. К слову, заявка на проведение генеральной конференции IFLA 2017 года была подготовлена Российской библиотечной ассоциацией при поддержке Министерства культуры совместно с Российской национальной библиотекой, Российской государственной библиотекой, Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. Рудомино и московской Центральной городской библиотекой им. Некрасова.

Кстати, Россия прежде уже дважды принимала Всемирный библиотечный конгресс, в 1970 и 1991 году.

Напомним, по традиции один из самых крупных международных библиотечных форумов проходит ежегодно в августе, каждый раз в другой стране. К примеру, в прошлом году хозяйкой конгресса была Франция, годом ранее — Сингапур. В нынешнем году конгресс состоится в столице ЮАР Кейптауне, а в 2016-м — в США. В работе форума, длящегося 5 дней, принимают участие до 4 тысяч специалистов библиотечного дела и руководителей учреждений из более чем 100 стран мира.