мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прием заявок на «Золотое перо» завершится 9 февраля

Версия для печати
05 февраля 2015 08:58

Источник: jourdom.ru

В этом году крупнейший на Северо-Западе региональный журналистский конкурс отметит свое двадцатилетие.

Скоро завершается прием заявок на участие в профессиональном конкурсе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо-2014». В этом году крупнейший на Северо-Западе региональный журналистский конкурс отметит свое двадцатилетие. Об этом ЖурДому сообщили в Союзе журналистов СПб и ЛО.

Конкурс «Золотое перо» учрежден Союзом журналистов СПб и ЛО, Фондом развития и поддержки СМИ, Северо-Западным представительством «МедиаСоюза», Петербургской Лигой журналистов и Гильдией собкоров. Жюри, возглавляемое руководителем ИА «Росбалт» Наталией Черкесовой, назовет имена тех коллег, кто в 2014 году заслужил наибольшего уважения и признания своей профессиональной деятельностью. Наблюдательный Совет конкурса возглавляет председатель Союза журналистов, президент ИА «Интерфакс – Северо-Запад» Людмила Фомичева.

Наталия Черкесова отметила: «Для нас чрезвычайно важно, чтобы “Золотое перо” в этом году было не менее представительным и серьезным, чем это бывало всегда. Все знают: год для журналистов был не самым легким, журналистика находится в очень сложной ситуации».

Главные конкурсные номинации – «Гран-при – Журналист года» и «За вклад в развитие журналистики». В прошлом году Журналистом года названа Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс». А победа в почетной номинации «За вклад в развитие журналистики» присуждена публицисту и писателю Самуилу Лурье. За двадцатилетнюю историю конкурса журналисты завоевали 187 почетных знаков «Золотое перо» в различных номинациях. Рекордсмен конкурса по числу наград – тележурналист Андрей Радин сказал: «Для меня это очень ценная, престижная и важная награда. Мне повезло получить несколько “Золотых перьев”. Я с гордостью и радостью ношу этот значок по важным для меня датам».

Один из первых обладателей гран-при – тележурналист Сергей Шолохов считает: «Идея “Золотого пера” внесла порядок в броуновское движение и создала иерархию. Это очень важно, потому что журналисты поняли, на что надо ориентироваться».

«Наши немногочисленные бойко пишущие журналисты проходят жесткое сито, награждаются достойные люди, профессионалы судят профессионалов», – такого мнения придерживается обладатель Гран-при за 1999 год – кинокритик и писатель Татьяна Москвина.

Всего у конкурса двенадцать основных номинаций. В их числе уже ставшие традиционными – «Человеческая история» (наиболее популярная у участников), «Культурное пространство», «Расследование», спортивная номинация с новым названием – «О, спорт!», «Фото года», «Перспектива–2014» для начинающих журналистов и «Сенсация районного масштаба». Появились и новые номинации: «Экономический фундамент», «Политическое измерение» и «Новость года». В творческом состязании участвуют представители всех видов СМИ – как традиционных, так и интернет-изданий. На суд жюри могут быть выдвинуты материалы журналистов и внештатных авторов СМИ, действующих в Петербурге и Ленобласти, а также сотрудников представительств общенациональных и иностранных СМИ.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Золотое перо» состоится 27 февраля 2015 года – в «Ленинград Центре», открывшемся недавно в историческом здании бывшего кинотеатра. Над церемонией работает известный театральный режиссер Василий Бархатов.