мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Видеокнига "Прощание с Матерой" стала доступна широкому зрителю

Версия для печати
18 марта 2015 08:26

Источник: Российская газета

Иркутский драматический театр выложил в интернет видеокнигу "Прощание с Матерой" по повести Валентина Распутина.

Так получилось, что этот проект, который начался в конце прошлого года, оказался прощанием с самим автором - в ночь на воскресенье писатель скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Утром 15 марта в храмах Иркутска прошли панихиды по писателю.

"Мы решили, что видеокнига - лучшая возможность для поклонников таланта Валентина Григорьевича отдать дань памяти автору и его бессмертным произведениям, поэтому не изменили своего намерения выложить записи чтений именно 15 марта, в день рождения Распутина", - сообщили в театре.

Напомним, книгу по отрывкам прочитали 345 чтецов - из них 300 были выбраны по конкурсу, а оставшиеся 45 - это те, кто помогал организаторам: операторы, библиотекари, волонтеры-активисты. Также в эти 45 участников вошли именитые чтецы, среди которых историк литературы, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Фокин, кинодокументалист Сергей Мирошниченко, литературный критик, прозаик Валентин Курбатов, художественный руководитель Государственного академического Малого театр Юрий Соломин.

География проекта - от родного Распутину Усть-Удинского района Иркутской области до Крыма. Видеозаписи своих отрывков присылали жители Москвы, Якутская, Пскова и даже иркутяне, живущие сейчас в Мексике. Общая продолжительность видеозаписи - около девяти часов.

"Когда мы решали, какое произведение Валентина Григорьевича выбрать для народного чтения, вариантов у нас было два: "Пожар" и "Прощание с Матерой". Тогда мы обратились к самому автору, и Валентин Распутин без раздумий сказал: "Конечно же, "Матера", - рассказал директор Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Авторы видеокниги планировали перед тем, как открыть доступ к ролику широкой публике, показать его самому Валентину Распутину. Но к большому сожалению, прогрессирующая болезнь писателя внесла свои коррективы - несколько дней назад он впал в кому из которой так и не вышел.

13 марта премьера видеокниги прошла в пресс-центре "Российской газеты".

"Здорово, что иркутский проект состоялся, - отметил на презентации проекта в РГ советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. - Это замечательное явление - читать все вместе, хочется, чтобы оно не ограничилось 2015 годом. Те 300 человек, которые прочитали этот текст, стали как одна семья. Вся страна может стать такой семьей, потому что большая литература делает нас всех ближе друг к другу".

"Прощание с Матерой" - одна из самых издаваемых книг Валентина Распутина. Впервые она вышла в 1976 году в издательстве "Молодая гвардия", в Москве, тиражом 200000 экземпляров. За прошедшие годы суммарный тираж повести перевали за миллион и составил 1266223 экземпляра.