мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Петербургским журналистам раздали «золотые перья»

Версия для печати
03 марта 2015 11:04

Источник: jourdom.ru

В Петербурге состоялась юбилейная торжественная церемония награждения лауреатов XX конкурса журналистов "Золотое перо".

В этом году коллег награждали раньше обычного - 27 февраля. А само действо развернулось в «Ленинград Центре», недавно открывшемся в историческом здании бывшего кинотеатра. Церемонию на этот раз разработал известный театральный режиссер Василий Бархатов.

Масштаб торжественности мероприятия ощущался еще на подходе к "Ленинград-центру". Голоса ведущих, Андрея Урганта и Дарьи Александровой раздавались по всей Потемкинской улице, на которой расположено здание центра. На его фасад проецировалась "картинка" ведущих, так что и прохожие оказались в каком-то смысле вовлечены в событие.

Перед началом, в холле "Ленинград-центра" собрались все, кто так или иначе сопричастен к журналистике - руководители петербургских и федеральных СМИ, депутаты и чиновники, в том числе и те, по которым журналисты еще недавно нещадно "прокатились" в своих материалах, и, конечно, журналисты всевозможных местных изданий. Публику угощали напитками и легкими закусками. Атмосфера была дружелюбная, если не сказать семейная. Увлеченные беседами и встречами приглашенные долго не могли рассесться на свои места.

Зал "Ленинград Центра" приятно удивил. Первое, что приковало внимание - невообразимый потолок из светящихся и двигающихся шаров, а также мягкие кресла и двухместные диванчики вместо привычных откидных "театральных" кресел. Так что разогретые шампанским гости очень комфортно могли наблюдать церемонию.

Вступительной речью открыла официальную часть Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После ведущие зачитали список членов жюри, который, к слову, оказался очень внушительный. И приступили к номинациям. В этом году особенностью стало и то, что награждали не только номинированных лауреатов, но и журналистов, не вошедших в шорт-лист. Их награждали спец-призами представители законодательной и исполнительной власти Петербурга.

Объявляли победителей по 11 номинациям, а также объявили победителя гран-при на звание "Журналист года". Первой номинацией был "Экономический фундамент". Андрей Заостровцев взял свое "золотое перо" за материал «Сколько стоит подъем на «Храмовую гору». В благодарственной речи он отметил, что "жить будет хуже, работать - веселее, а журналистам будет работать интереснее" не смотря ни на что.

К слову, фраза "не смотря ни на что" довольно часто звучала в контексте журналистской профессии. Павел Гусев в очередной раз рассказал о создании Ассоциации журналистов, куда уже вошли профессиональные союзы разных регионов страны. Ассоциация будет заниматься теми сложными вопросами журналистики, которые были ей поставлены в 2014 году.

Победителя номинации "Сенсация районного масштаба" объявлял вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Настроение у него было явно хорошее, не смотря на то, что совсем недавно петербургские журналисты "обрушились" на него за его неосторожное высказывание в социальной сети.

"Я испытал на себе все грани петербургской журналистики", - весело произнес он, вручая награду очередному обладателю "золотого пера" Ольге Гардеевой.

Во время объявления победителя в номинации "Расследования" минутой молчания участники церемонии почтили коллег, погибших, исполняя свой профессиональный долг.

В номинации "О, спорт!" предсказуемо выиграла публикация, посвященная футбольному клубу "Зенит".

К слову, подавляющее большинство работ в эту номинацию были посвящены именно "Зениту".

"90% - про "Зенит", как будто больше у нас нет спорта", - с досадой заметила в разговоре с ЖурДомом член жюри и журналист АЖУРа Галина Леонтьева.

Она также отметила, что большее в этом году ожидали от номинации, посвященной культуре. А самой востребованной оказалась тема "Человеческая история", на которую было подано 77 заявок.

"Это очень хорошо. Ведь что мы понимаем под социальной журналистикой, кроме освещения таких привычных сфер, как медицина и образование, тему обиженного человека! И надо больше вытаскивать таких историй!", - сказала Леонтьева.

Завершилась церемония объявлением "Журналиста года". На этот раз им стал Шелин Сергей Григорьевич, политический обозреватель ИА «Росбалт».

После торжественной части гостям было предложено посетить фуршет на третьем этаже "Ленинград Центра". Мероприятие продолжалось до самого позднего вечера.

Победители профессионального конкурса журналистов "Золотое перо - 2014"

1. «Экономический фундамент» - Андрей Заостровцев, «Сколько стоит подъем на «Храмовую гору».

2. «Человеческая история» - Елена Барковская (газета «Мой район») «Неслучайные люди».

3. «Сенсация районного масштаба» - Ольга Гардеева, «России недостаточно сирот».

4. «Перспектива-2014» - Виктория Взятышева, цикл работ «Персонажи».

5. «Расследование» - Лина Зернова, «Полигон Красный Бор: химический Чернобыль стартовал».

6. «Фото года» - Сергей Строителев («Вокруг света», «Лента.ру», «Санкт-Петербургский фотограф», Timeout, Forum Magazine).

7. «Новость года» - Нина Петлянова и Ирина Тумакова, серия работ «Псковский десант. Специальный репортаж».

8. «О, Спорт!» - Александр Лукьянов, документальный фильм «Зенит-1984. Жизнь после триумфа».

9. «Политическое измерение» - Андрей Захаров, Антонина Асанова и Александр Аликин, «Афонской десятины петербургского бюджета».

10. «Культурное пространство» - Алексей Кобылков, серия сюжетов «Первая мировая. Петроград».

11. «Журналистом года» - политический обозреватель информационного агентства "Росбалт" Сергей Шелин.

12. «За вклад в развитие журналистики» - фоторепортер Игорь Потемкин.